omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Убийство генерал-губернатора Литвинова террористами

Как известно, Омск долгие годы был центром Степного края, а так же де-факто центром Акмолинской области. Формально, как следует из названия, центром была будущая Астана, а Омск был центром соответствующего уезда, но акмолинский губернатор всегда квартировал в Омске, из-за чего у нас тут жило два губернатора - областной и краевой. Я об этом уже писал http://omchanin.livejournal.com/94298.html

В первую русскую революцию один из областных губернаторов был убит террористами... Правда, автор не тот дворец нам на фотках кажет ))) у меня по ссылке - правильный

Оригинал взят у timyan_omsk в Убийство генерал-губернатора Литвинова террористами
Значительным террористическим актом явилось убийство в Омске 15 декабря 1906 года акмолинского губернатора генерал-майора Литвинова. Данное событие, уже имеет устоявшуюся точку зрения у исследователей, но требует уточнений, так как некоторые обстоятельства не совсем понятны.
NM_Litvinov
Архивные документы, в частности «Дело об убийстве Акомолинского Губернатора генерал-майора Николая Михайловича Литвинова», не до конца проясняют все обстоятельства совершенного преступления .
В этот же день из Омска была отправлена телеграмма: «Сегодня в час дня убит близ областного правления выстрелами из револьвера Акмолинский губернатор генерал Литвинов тремя злоумышленниками, при преследовании убит городовой, ранены казак и приказчик, убийцы скрылись» . Данная телеграмма позволяет сделать вывод, что покушение было тщательно подготовлено.
81b738146ee5
Сибирскими исследователями, непосредственными исполнителями покушения называются эсеры-боевики, скрывавшиеся под кличками «Петров» и «Голубев», а также бежавший из Минусинска Трутнев.
Вечером 15 декабря в Омске и в ночь на 31 декабря 1906 ода в Томске ими была распространена листовка «Граждане!». В этой прокламации, имевшей эпиграф «По делам вашим воздастся вам!», социалисты-революционеры обосновывали справедливость совершенного ими террористического акта. В листовке говорилось, что члены летучего боевого отряда казнили генерала Литвинова за его деяния, которые он совершил в 1905 году в качестве временного генерал-губернатора Ставропольской губернии, когда посылал карательные экспедиции на устрашение крестьянских волнений. «…ПСР выполнила приговор над зверем-палачом, - заявляли авторы листовки. – Мы выполнили приговор народного суда в лице крестьян-ставропольцев. Этот приговор был затаен в глубине сердца каждого честного русского гражданина. Литвинов принес на алтарь самодержавного идола свою жестокость, и только жестокость… и за все свои деяния он получил должное… Нет больше кровавого генерала Литвинова!.. Русский народ избавился еще от одного своего палача! … Рухнула еще одна подпорка самодержавия» . Этот террористический акт, как отмечал позднее печатный орган сибирских эсеров, «еще более поднял значение социалистов-революционеров в глазах массы рабочих. Сочувствующих социалистам-революционерам рабочих насчитывалось сотнями».
0_b577e_7dbcdd1_orig
Но все равно, ряд моментов вызывает вопросы. В частности, количество террористов и «сибирской составляющей». Под «сибирской составляющей» предполагается отношение местных эсеров к этому теракту, то есть действительно ли покушение совершено было сибирскими эсерами, или же они его себе «приписали». На этот вопрос нет однозначного ответа, так как есть аргументы «за» и «против». Аргументом «за» являются листовки, распространяемые в Омске и Томске . «Против» является пояснение к телеграмме, о которой говорилось выше. Сотрудник Омского жандармского управления сделал уверенные выводы о том, что убийство связано с «прежней его деятельностью как Генерал-Губернатор в Ставрополе…», далее следует очень интересное предположение: «Несомненно, что убийство генерала Литвинова намечено на Кавказе и для выполнения этого злого умысла прибыли в Омск с Кавказа, армяне или евреи принадлежащие к боевой дружине». Данное пояснение, позволяет сделать предположение о том, что убийство могли совершить «приезжие» эсеры. По показаниям свидетелей один из террористов был «кавказской внешности» . Возможно, террористический акт был организован кавказскими и сибирскими эсерами совместно. Количество террористов, также рознится. В упомянутой телеграмме значится три террориста, свидетели также указывают на троих , а вот в донесении министру юстиций от прокурора Омского окружного суда от 15 декабря 1906 года говорится всего лишь о двоих . Аналогичное количество террористов указывается в показаниях единственного «участника», некоего крестьянина Ивана Ивановича Донцова, который признался в участии в убийстве Литвинова. Показания Донцова слишком «расплывчатые», он часто путается в датах и событиях , впоследствии он отказался от своих показаний . Принятие убийства на себя объяснил желанием перевода в другую больницу.
57859544_Dmitriy_Karakozov_strelyal_
Таким образом, сделать окончательный вывод о том, кто именно причастен к убийству акмолинского генерал-губернатора Литвинова, сложно, так как существует много противоречащих друг другу сведений.
Tags: губернатор, дворец губернатора, революция
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments