omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Восстановлена ливневая канализация по Сибирскому проспекту

Евгений Вдовин - это пример человека, который может вцепиться в мэрию мертвой хваткой как бульдог, и уже никогда не отпустит. Удивительное дело - в Омске полно забитой канализации со времен еще СССР, есть программа Шрейдера по ее чистке, однако я не видел ни одного отчета мэрии, где бы было написано о результате. А ведь что такое нормальная ливневка? Это, в первую очередь, хорошие дороги. Огромные массы воды на асфальте проникают вниз, разрушают основание дороги, во время переходов с минуса на плюс и обратно вода и лед рвут асфальт. Ремонт дороги - это на много более дорогостоящее мероприятие. Почистить же ливневку - это копейки, тем более, что у мэрии есть спецмашина для этих целей.

Указанный отрезок Сибирского проспекта по генплану должен был вести к окружной дороге. Там даже построили отличное круговое движение, на пересечении Гашека и Сибирского проспекта. Но Сибирский до окружной достраивать не стали, как не стали строить проезжую часть у ул. Молодова. По этой причине отрезок Сибирского от Гашека до Молодова превратился в заброшенный тупик и водосборник.


Оригинал взят у vdovinea в Восстановлена ливневая канализация по ул. Сибирский проспект.
Ну вот, друзья, все-таки получилось у меня добиться полного восстановления ливневой канализации по ул. Сибирский проспект, на участке от ул. Ярослава Гашека и до ул. Молодова. Честно скажу, для меня это праздник, так как это было очень сложно... Ливневая канализация на этом участке не промывалась и не обслуживалась более 20 лет, коллектор был полностью забит различным мусором и грязью, трубы заилены, в колодцах росли колючки, решетки отсутствовали. Сложность заключалось в том, что нужно было промывать почти всю конструкцию, начиная от колодцев и заканчивая отводными трубами коллектора и, конечно же, все требовало определенных обращений во все инстанции с конкретным обоснованием.
Первым делом была произведена грубая (лопаточная) чистка колодцев, которая абсолютно никакого эффекта не дала, и это после изрядно потрепанных нервов! В этот же момент были установлены колхозные решетки - лист железа с дырками, смотрелось всё ужасно. После этого БУ, конечно, руки вытерло и отчиталось - все ОК. Но первый дождь показал, что нифига не ОК. Тогда мои руки в очередной раз принялись стучать по клавишам, а мозг постепенно закипал от обилия различных законов и ГОСТов. Но что не сделаешь ради своего дома ;). После этого в мой почтовый ящик поползли отписки с содержанием различного рода лжи - "работоспособность колодцев восстановлена", "Промывка и прочистка ливневой канализации выполнена..." и т.п. Но я человек упрямый и привык всегда достигать цели чего бы это не стоило - работа закипела уже с новой силой, с новыми фактами и фото/видео материалом. В процессе разбирательств я познакомился с различными людьми и с разным их отношением - кто-то упрекал и ругал меня, говорил, что лучше бы я делом занялся и т.д., а кто-то относился с пониманием и всячески оказывал содействие. Так я дошел до советника первого заместителя Мэра г. Омска (замечательный человек оказался), по его поручению была создана выездная комиссия. В назначенную дату и назначенный час я явился на место, где меня уже ждали представители департамента городского хозяйства, главный специалист управления благоустройства и зеленого строительства департамента ГХ г. Омска и т.д. Мы прошли и просмотрели всю ливневку, все коммуникации и не только по Сибирскому проспекту, а также по ул. Новокирпичная (про эту улицу будет отдельный рассказ). В конце концов я добился полной и качественной чистки ливневой канализации по указанной улице, и это того стоило.
А сегодня я подписал акт выполненных работ и поблагодарил рабочих за их работу!

01. Такие колодцы там были раньше


А после дождя образовывалась непроходимая лужа - пройти можно только в болотниках :)

02. Не знаю, как мы тут проходили... (к гаражам ходим, справа находится гаражный кооператив). Это обычный дождь, в летний ливень тут был капец!

После первого обращения колодцы закрыли плитами и огородили. Так они простояли почти две недели, и только после этого их почистили лопатой, явно этого недостаточно.

03. Результат после первого обращения.

После лопатной чистки были установлены вот такие решётки.

04. "Решетки"


После очередных нескольких обращений был почищен и промыт первый колодец и установлена тяжелая дебильная решетка.

05. Все ничего, но вот бордюр жалко, хороший бордюр.

К сожалению, даже после такой чистки колодец не заработал - был забит коллектор по самый уши грязью и мусором.
Очень сложно было обосновать это, но у меня получилось...

06. Спец. машина моет коллектор первого колодца. Вы узнаёте её? Смотри тут.


Установили новую решетку на первый колодец.

07. Установили новую решётку.


И опять все, все встало на мертвую точку.
Далее последовало еще несколько заявлений в Администрацию, звонков и обследований. И только после этого работа опять сдвинулась.

08. Промывают второй колодец.


09. Промывают коллектор второго колодца.


После промывки коллектора необходимо было вывести кучу мусора и грязи. (фото огромной кучи грязи и мусора я не стал делать - боюсь шокировать :0)

10. Вывозят ил и песок, который вытащили с коллектора.


Таким же образом промыли третий колодец и коллектор, после чего приступили к мойке труб и установке дождеприёмников.

10. Установленные решётки и рабочие колодцы - то, чего и добивался лично я.

Ливневая канализация полностью восстановлена и функционирует исправно.

После такого ремонта мы забыли, что такое огромные лужи и как их обходить - но только на этом участке дороги, а подобных мест в городе очень много.


Ну вот, как-то так...
Tags: дорожные службы, московка, мэрия
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments