omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Ядерное оружие на Северном Кавказе. Фантастика? Реальность!

Как известно моим постоянным читателям ракетная тема - одна из моих любимых. Сегодня пришла пора рассказать об одной уже изрядно подзабытой истории о размещении баллистических ракет в ряде республик Северного Кавказа. Сейчас подобное выглядит фантастикой, однако исторический факт заключается в том, что на территории Дагестана, Северной Осетии и Адыгеи, а также Чечено-Ингушской АССР долгие годы было размещено 26 ракет с ядерными зарядами.

Кто-то спросит, а причем тут Омск? Не поверите, есть тут прямая связь и с нашим городом. Дело в том, что все ракетные части Северного Кавказа были объединены в 35-ю ракетную дивизию РВСН. Эта дивизия была в 1982 году передислоцирована под Барнаул и в настоящий момент подчиняется 33-й Омской ракетной армии РВСН. Более того, есть подозрение, что стоящие на вооружении 35-й дивизии ракеты Р-12(У) и Р-14(У) были изготовлены в Омске, на 166-м заводе (ныне ПО "Полет")

Итак, изначальная 35-я дивизия состояла из трех полков. Ее штаб и управление располагалось под г. Орджоникидзе (Владикавказ).

Там же дислоцировался и 178-й ракетный полк, состоящий из трех дивизионов ракет Р-12 (2 наземных, 1 шахтный). Всего 12 ракет. Вот схема его позиционного района в привязке к Владикавказу. Квадраты - наземные дивизионы, круги - шахтные. Каждый дивизион имел по 4 ракеты.


А вот как выглядит сейчас одна из боевых площадок (наземный комплекс) 178-го полка


Вставать на боевое дежурство полк начал с 1961 года, и, судя по всему, именно этот полк вошел в историю РВСН, ибо именно отсюда в 1963 был проведен первый пуст ракеты с боевой, а не полигонной позиции.

Второй полк дивизии -  это 479-й полк, что стоял под Майкопом, вооруженный так же ракетами Р-12. 2 дивизона. Вот его позиционный район


До сих пор отлично сохранились 4 шахты "дальнего" дивизиона. Этот полк также вошел в историю, поскольку именно отсюда был первый залповый пуск ракет в 1968 году.


Ну, и, наконец, самый мощный, 480-й полк, дислоцированный под Махачкалой, вооруженный Р-14. Он заступил на дежурство последним, в 1963 году. Вот его позиции


Один дивизион не был достроен, дежурили только 2 дивизиона, в каждом было 3 ракеты. Вот как это выглядит сейчас. 480-й полк тоже вошел в историю РВСН, поскольку именно он в 1974 году произвел полный залп всего дивизиона.


Нацелены все ракеты были, видимо, на американские ракетные базы в Турции и Италии, 480-й полк с дальностью поражения 5000 км мог держать под прицелом всю Европу.
Tags: 33 РА, рвсн
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments