omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Московка-2, которую мы потеряли

Тот, кто живет на Московке-2, и не догадывается, что здесь планировалось когда-то мощнейшее развитие города, большая застройка. Собственно, в начале 80-х это была одна из трех площадок микрорайонной застройки, наряду с Левобережьем и районом ул. Заозерной.



О тех планах напоминает сегодня только одно - построенная круговая развязка на пересечении Сибирского проспекта и ул. Гашека. Ее наличие там выглядит насмешкой над здравым смыслом, но лишь в современных условиях. По планам, Сибирский проспект должен был быть центральной артерией огромного жилмассива на юге города.



Можно посмотреть планы по удлинению Сибирского проспекта, там все кликабельно
http://omchanin.livejournal.com/179509.html
http://omchanin.livejournal.com/412113.html

Однако мы не только потеряли Сибирский проспект. Для многих, уверен, будет полный откровением тот факт, что с другой стороны ул. Гашека было построено второе круговое движение, которое временно приспособили под кольцо для троллейбусов в 1988 году. Там ул. Гашека должна была пересекаться с "прямым" продолжением ул. Машиностроительная, собственно, на этом продолжении уже был поставлен дом №24, правда, адрес ему дали по Гашека.

Нормальное продолжение Машиностроительной должно было как минимум замыкать квартал и вести к ул. Молодова, проезжую часть которой, увы, так и не построили. Центральная же улица микрорайона, ул. Гашека, должны была быть огромной ширины, которая, увы ,была утрачена. Вот такая печальная история. Как и на Левом берегу, вместо нормальной стройки нам тут оставили узчайшие Гашека и Сибирский, не построили Молодова и продолжение Машиностроительной. Единственной почти нормальной улицей Московки была сделана ул. Моторная по одной простой причине - ее построили раньше. Точно так же на ЛБИ нормальной сделана оказалось первоначальная новая улица Ватутина.
Tags: генплан, московка, потерянный Омск
Subscribe
promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments