omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Тюремный замок

Оригинал взят у timyan_omsk в Тюремный замок
Изначально острог находился на территории второй Омской крепости для содержания уголовных преступников, бродяг и других лиц, нарушивших общепринятые нормы поведения. Со временем его здание обветшало и не могло вместить всех заключенных. Поэтому по инициативе генерал-губернатора Западной Сибири князя Горчакова, получившего поддержку в МВД, тюремному острогу было передано здание общественного презрения, а сам острог переименован в тюремный замок. Находился он в степном бастионе крепости.
1 001
В 1859 году строительство тюремного замка было завершено.Громадное по тем временам трехэтажное здание, окруженное со всех четырех сторон каменной 3,5 метровой стеной, стояло далеко за окраиной деревянных одноэтажных домиков города таинственным тюремным замком, вселявшим страх в жителей.
На двух углах его каменных стен находились две деревянные приземистые вышки для часовых. От вышек по каменной стене на 8-10 метрах длины располагался деревянный настил с перилами, откуда часовой наблюдал за режимным двором и окрикивал арестантов.
wazxyvvykiniihpxyjdx. 19 dvpavm
Главный вход на режимный двор находился с западной стороны периметра ограждения и состоял из 2-х двустворчатых железных ворот полуовальной формы, встроенных в каменные стены. На воротах были отверстия для смотровых глазков. Между этими воротами размером 9 на 6 метров находилась смотровая площадка для транспорта.
С правой стороны главных ворот были расположены каменные здания – привратки, оружейные; две сборные камеры для арестантов, в одной из которых находилось 6 одиночных боксов; комнаты для передач и для свиданий.
mvii
С левой стороны главных ворот – каменные служебные помещения и кухня для приготовления пищи арестантам.
С северо-западной стороны в 30-40 метрах от тюремной стены стоял большой деревянный особняк из двух квартир, в каждой из них проживали семьи коменданта тюрьмы и священника. Каждая квартира состояла из 6-ти комнат, кухни и парадных подъездов.
С северной стороны – двухэтажное деревянное здание. На первом этаже располагались конюшни, а на втором – казармы и квартиры для надзирателей и другие постройки.
С восточной стороны – каменное здание бани, прачечной и деревянное помещение для тюремной больницы.
С южной стороны – овощехранилище и другие складские помещения.
hmyxzdsvfacecidber yrjjdgzekrxocf bbcaeuvj-1
По своему внешнему виду тюремный замок напоминал заглавную букву алфавита – “Е”. С фасадной части режимного корпуса по обе стороны коридора располагались камеры с довольно большой площадью, на правом и левом глаголах – малые одиночные камеры с одной стороны коридора.
В центральной части здания, где заглавная буква алфавита “Е” имеет маленькую черточку, на всех трех этажах находились церковные помещения.
51cae726-0e71-cc6f-0e71-cc60f1ac854f.photo.0
На 1-ом этаже содержали арестантов со строжайшим видом режима - в кандалах, на 2-ом – со строгим режимом, без кандалов, на 3-ем – с менее строгим режимом, в полуподвале – транзитные арестанты, там же размещались 7 карцеров, помещения для кипячения воды, сапожная и портновская мастерские. На всех этажах отопление было печное, водопровода и канализации не было. В 1924 году все церковные помещения в режимном корпусе были упразднены. На 2-ом этаже это помещение было реконструировано под кинозал. В 1929 году вместо одного большого прогулочного дворика с восточной стороны режимного корпуса было построено 14 деревянных прогулочных двориков.В течение 1956-1958 годов реконструкции подверглась вся отопительная система режимного корпуса. Печное отопление было ликвидировано. С южной стороны периметра ограждения зоны была построена собственная котельная из 5-ти котлов типа «Универсал-3». Один из них давал горячий пар в прачечную. Котельная дала первое тепло в режимный корпус 5 ноября 1958 года.
ucgf zeoewxaca qcuwwm kgykdn 1917 gye
Строительство водопровода и канализации длилось 3 года. В результате во все камеры и служебные помещения режимного корпуса были поставлены раковины и подведена питьевая вода, а также установлены, унитазы с канализационной системой. В период с 1973 по 1976 годов реконструкции подверглись режимный корпус, периметр основного ограждения, большинство служебных и хозяйственно-складских помещений. Бывшие 14 деревянных прогулочных двориков к 19 марта 1974 года были полностью разобраны, а 21 марта 1974 года на их месте приступили к строительству пристройки к режимному корпусу. 1 декабря 1975 года новое здание было полностью сдано в эксплуатацию.
omsksizo12
В 1987 г. построен новый режимный корпус в 5 этажей. В подвальном помещении размещены карцера для нарушивших режим содержания. На 1,2,3 и 4 этажах разместились камеры. На 5-ом этаже размещены 14 прогулочных двориков.
2DA734A2-D235-4C6E-990D-4485AEF13158_w640_r1_s_cx0_cy7_cw0
С 1988 года по 1992 год проведена реконструкция старого режимного корпуса: заменены деревянные перекрытия и шиферная кровля, канализационная система, электропроводка, оконные блоки. Введена в действие АТС на 60 номеров.
В 1991 году сдано в эксплуатацию административное здание с подвалом и шестым техническим этажом. Оборудован актовый зал на 150 мест. На первом этаже располагаются дежурные помещения. Второй этаж предназначен для кабинетов следователей. На третьем и четвертом этажах расположена администрация следственного изолятора и ряд отделов.
1_027
В 1994 году территория и помещения бывшей ИТК-5 были переданы следственному изолятору. Административное здание ИТК-5 теперь штаб №2 учреждения. В нем размещен отдел охраны, отдел кадров, тыловая служба, бухгалтерия. На I этаже оборудована столовая для сотрудников учреждения. Пятиэтажное здание, в котором размещались раньше отряды заключенных ИТК-5 используют теперь заключенные отряда хозяйственной обслуги. На остальных этажах размещены женское корпусное отделение, транзитное отделение, этаж несовершеннолетних, хлебопекарня, спортзал для сотрудников учреждения, швейная мастерская.
На территории бывшей промышленной зоны ИТК-5 теперь расположены: котельная, подстанция, гараж, электромастерская, токарная мастерская, складские помещения, помещение пожарной команды.
omsksizo11
Среди "тюремного населения" Омского замка было немало арестантов, привлеченных к ответственности за политические преступления. В 60-х годах 19 века в тюремном замке побывали родоначальники сибирского областничества, известные деятели и ученые Потанин и Ядринцев. В годы революции и после нее содержались: Куйбышев,Попов, Шанцер. Общая численность политзаключенных в этот период составляла около 300 чел. В 20-30-х годах через нее прошли многочисленные партии "врагов народа" - жертв массовых полит. репрессий. Тяжелые условия содержания вызывали ответную реакцию заключенных, подталкивали их к борьбе с тюремной администрацией,история знает немало случаев проявления таких протестов в самых различных формах: побегах, голодовках, обструкциях, бойкотах, митингах. Страшное место.
Tags: итк, тюрьма
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments