Сегодня получилось интересно. "КП" через департамент информационной политики обратилось к мэрии прислать своих участников. Пришли директор депстроя Козубович и Вадим Кормилец, начальник отдела в дептрансе. Однако практически сразу выяснилось, что Сергей Константинович и его департамент теперь не являются главными по дорожным программам, а главные теперь - ДГХ. И по этоу причине Сергей Козубович просто физически не мог ответить на некоторые вопросы.
Однако кое-что любопытное выяснить удалось из публичного общения с Козубовичем. Главное - у нас есть 2800 млн. федеральных денег на дороги. Зимой было 1500 млн, ну, да ладно. И вот под них все это спешно начали кропать.
1. За Амурским путепроводом, которому доделают 2-ю часть, будут строить еще один путепровод, там, где щас светофор.
Т.е. опять всплыл вот этот бред, стоимостью общей несколько миллиардов.
Фото с сайта Omskrielt.com
2. Стройку на Андрианова, оказывается, начинают потому, что Советский парк определен одним из мест, где будет праздноваться 300-летие Омска.
Но нигде никто не указывал парк таким местом, такого документа просто нет. Напомню, Андрианова вообще не было ни в каких планах.
3. Стройку дублера ул. Завертяева до Донецкой включили потому, что, оказывается, "Стройбетон" будет там что-то строить по программе переселения из ветхого жилья.
Хорошие дела - все строят, а город за свой счет будет Стройбетону стоимость квартир увеличивать. Напомню, в таком виде дублер Завертяева так же не планировался.
4. Конева, оказывается, строить будут, причем не дожидаясь перекрытия станции. Как, а, главное, зачем они это будут делать - загадка.
Козубович пригласил посмотреть схемы, схожу, посмотрю.
5. На Лукашевича-Заозерную, по словам Козубовича, денег, наверное, уже не останется. Это хорошо.
6. По поводу 15-й рабочей - сказал, что она осталась в программе после 2016 года. На мое замечание, что в программе до 2018 ее почему тогда нет, он сказал, что не знает почему, отправив меня в ДГХ.
7. Братская - 1-я Военная, по его словам, уперлась в нежелание РЖД согласовывать вот этот какой-то там пресловутый переезд, который, тем не менее, есть уже лет 40. Ну, приду Конева смотреть, посмотрю и это. Причем депстрой надеется, что РДЖ разрешит-таки. Но в программе Братской нет и ее отсутствие после 2016 Козубович не смог объяснить.
8. 24-я Северная, по его словам, запроектирована вся, включая куски в районе мебельной фабрики.
9. Комарова отложили действительно из-за метро, хотя на отрезке от Перелета до Архитекторов ничто не мешало строить.
10. НА 2014 год Козубович прогнозирует сдачу путепровода на Торговой. Увы, подходов к нему никто делать не собирается. Это будет локальный объект для жителей района Кировского исполкома и по направлению с Русско-полянского тракта для транзита. В сторону Русско-Полянского, увы, ничего.
К сожалению, вопросов лично у меня меньше не стало, я так и не понял кто сделал эту программу, потому что КОзубович от нее открестился. С планами самого Козубовича она имеет общего только часть. Никто не смог объяснить журналистам, зачем нам под перспективы в Амуре городить все это уже в 2014 году, если там дома еще только будут строить. В то же время, где они построены - не появляется ничего, особенно на ЛБИ и пути к Московке-2.
Journal information