Оригинал взят у
История строительства Тоболо-Ишимской линии никогда не пользовалась популярностью ни среди профессиональных историков, ни среди интересующейся публики. Утратившая к концу XIX века всякое военное и оборонительное значение Линия превратилась цепочку городов, станиц и посёлков, а заброшенные за ненадобностью крепости и редуты частично были застроены, частично разрушены. Сегодня же остатки фортификационных сооружений, протянувшиеся вдоль Камышловского лога, интересны лишь кладоискателям, да блоггерам-краеведам.

Между тем, в истории возведения Пресногорьковской линии очень много тайн и загадок. Большинство из них связано с местонахождением объектов Линии, особенно тех, которые были оставлены гарнизонами ещё в XVIII веке.
Как известно, Тоболо-Ишимская линия была создана в 1752-55 гг. и первоначально состояла из 11 крепостей, 33 редутов и 42 маяков. На территории современной Омской области, помимо неустановленного количества маяков, было построено 2 крепости (Покровская и Николаевская) и 10 редутов (Иртышский, Мельничный, Степной, Дубровный, Пустоозёрный, Волчий, Горький, Солёноозёрный, Лосев и Первотаровский).
Однако вскоре после начала несения полноценной пограничной службы выяснилось, что некоторые укрепления были возведены в крайне неудобных местах. Основная проблема была связана с пресной водой, вернее, с её отсутствием. В одном из докладов XVIII века Камышловская долина описывается, как 10-вёрстная лощина поперёк степи, покрытая огромным количеством озёр, болот и ручьёв, грязным солёным илом и прилесками. Летом вода часто цвела, а болота источали зловония. Там, где рядом находился источник пресной воды, служить было можно, но в местах, где пресной воды не было, жизнь становилась невыносимой – болели люди, гибли лошади.

Не удивительно, что в 1761 году, всего лишь через шесть лет после окончания строительства Линии, часть крепостей и редутов была перенесена на новые места, а часть просто брошена. В Прииртышье таким образом были перенесены Степной, Пустоозёрный и Волчий редуты, а также Николаевская крепость.
Николаевская крепость, расположенная в селе Николаевка Москаленского района Омской области, в которой я побывал в 2012 году, – это вторая Николаевская крепость, постройки 1761 года. Где находилась первая, постройки 1752-1755 гг., – никто не знает. Известно лишь, что её перенос был совершён по причине нехватки пресной воды на первоначальном месте, а расстояние между первой и второй крепостями составляло около 4 вёрст. Кстати, вполне возможно, что чертёж крепости с указанием её конкретного местоположения хранится где-нибудь в архивах, вместе с другими документами Сената, касающимися Тоболо-Ишимской линии, но в открытых источниках информация по этому поводу полностью отсутствует.

Летом 2013 года, после длительного изучения спутниковых фотографий, расположенных на сервисах Google Maps и Яндекс Карты, я нашёл место, на котором с большой долей вероятности была построена первая Николаевская крепость. Поскольку любая гипотеза, основанная на кабинетном анализе, нуждается в подтверждении материальными доказательствами, холодным октябрьским утром 2013 года в район предполагаемого местонахождения первой Николаевской крепости отправилась специальная экспедиция, задачей которой было проверить выдвинутую автором блога догадку.
Что бы ни говорили приверженцы старой школы, спутниковые снимки – это уникальный и крайне эффективный источник информации. После того, как относительно качественные фотографии поверхности Земли стали доступны всем желающим, исчезла масса вопросов исторического, географического и даже социально-экономического характера. Анализ спутниковых карт позволяет понять, почему так, а не иначе, проложены старые дороги; как менялись русла рек и ручьёв; откуда и куда могли ездить жители древних поселений и, наконец, где находились оборонительные сооружения сибирских укреплённых линий.


Поиск местонахождения первой Николаевской крепости осуществлялся в следующем порядке. Вначале были определены критерии, которым должно отвечать требуемое место, а именно:
1) Расстояние от второй Николаевской крепости должно составлять не более 5-7 километров по направлению к югу. Круг вокруг Николаевки - примерный район, где находилась первая Николаевская крепость:

К югу – потому что вторая Николаевская крепость построена на несколько километров севернее, нежели соседние с ней укрепления, что выбивается из общей цепочки. То есть первая крепость должна быть примерно на одной линии с соседними редутами – Солёноозёрным (нынешняя деревня Озёрка Исилькульского района) и Горьким (нынешний посёлок Весёлый Москаленского района), и на примерно равном расстоянии от них. Пунктирной линией обозначен кратчайший путь между Солёноозёрным и Горьким редутом:

2) Расположенный в непосредственной близости водоём. Все крепости Тоболо-Ишимской линии строились на берегах озёр (кроме крепости Святого Петра, которая была построена на берегу реки Ишим). В районе поисков расположены два озера, обозначенных на карте, как Озеро 1 и Озеро 2:

3) Наличие следов земляных работ или необычный рельеф местности (иная растительность по сравнению с окружающей местностью, геометрически правильные углубления или возвышения и т.п.).

Как видно из спутниковых карт, наиболее вероятным местом нахождения первой Николаевской крепости является берег высохшего Озера 1. Озеро 2 не подходит по двум причинам:
а) Вокруг озера - ровная голая степь, без каких-либо следов искусственного изменения ландшафта;
б) Озеро 2 гораздо ближе к Горькому редуту, чем к Солёноозёрному, а укрепления Пресногорьковской линии старались строить на равном расстоянии друг от друга. Озеро 1 находится как раз посередине между указанными редутами.
На берегу Озера 1 отлично виден неестественный рельеф. Более того, через это место проходит федеральная трасса М51, которая практически полностью повторяет траекторию старого Петропавловского тракта. На спутниковом снимке Google это место выглядит так:

На спутниковом снимке Яндекса так:

Обратите внимание на "звездообразный" характер лесного колка на западном берегу озера. Крепости Тоболо-Ишимской линии строились именно в виде звезды.
На максимальном приближении:

Географические координаты места: 54°59′23.1″N 71°34′31.5″E;
Ссылка на Викимапию: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.989742&lon=71.575413&z=16&m=b;
Ссылка на Яндекс Карты: http://maps.yandex.ru/?ll=71.573519%2C54.989425&spn=0.020170%2C0.010228&z=16&l=sat%2Cskl.
Непосредственно «на земле» можно наблюдать такой пейзаж (сразу прошу прощения за качество фотографий - при таком свете и таком небе сделать что-то более-менее пристойное архитрудно).

Прямо при съезде с трассы М51 видны какие-то непонятные холмы и ямы, заполненные водой. Часть этих ям поросла тростником и уже превратились в небольшие озёра.


Крепостные валы?


В связи с тем, что через это место пролегает федеральная автотрасса, а также кабель "Ростелекома", выискивать среди имеющихся земляных нагромождений фортификационные сооружения середины XVIII века - занятие неблагодарное и бесперспективное. Если и осталось что-то от крепостных валов и рвов 250-летней давности - найти это нереально.
Вид с "вала" на восток:

Вид с "вала" на запад:

Это т.н. урочище - высохшее пресное озеро. В междуречье Ишима и Иртыша тысячи таких урочищ - в многоводные периоды они являются нормальными полноценными озёрами, в маловодные - превращаются во влажные луга с густой болотной травой. На спутниковых снимках отлично видны контуры таких непостоянных водоёмов. С высокого места тоже можно разглядеть бывшую береговую линию.

Кто знает, может неожиданное высыхание этого озера и послужило причиной переноса крепости на более удобное место?


Вид со стороны озера на место предполагаемого размещения крепости:

Дорога на юг, в холодные киргиз-кайсацкие степи. Именно оттуда исходила джунгарская угроза, заставившая Российскую Империю вложить огромное количество людских и материальных ресурсов в строительство Сибирских оборонительных линий.

Сейчас здесь бесконечные поля зерновых. А в XVIII веке эта обширная равнина была ареной борьбы цивилизации земледельцев против цивилизации скотоводов. Победили земледельцы.

Вернёмся к "валам".

Кто знает, может именно с этого места вглядывался в южную даль дозорный сибирский казак.

Небольшая пробежка с металлоискателем, к сожалению, ничего не дала. С другой стороны, трудно ожидать, что удастся найти артефакт середины XVIII века на месте, которое было занято гарнизоном менее 10 лет.

Ещё раз оглянемся на рукотворные водоёмы внутри "крепости".

И прогуляемся по близлежащему лесу.

Красота.

Западно-Сибирские мелколиственные леса являются местом обитания нескольких видов дятлов. Следы их деятельности можно увидеть практически в любом лесу на Ишимской равнине.

Резко испортилась погода. Усилился ветер, пошёл снег.

Вдоль "крепостного" колка идёт тропинка.

Шиповник.

А это следы жизнедеятельности человека разумного.

Такие следы также можно встретить в любом месте Ишимской равнины.

Снежная крупа, запутавшаяся в паутине, поначалу сбивает с толку.

Взгляд назад.

Подходим к трассе. Видим вырубленную просеку и предупреждающую табличку ОАО "Ростелеком". Может быть именно сейчас, читая этот пост, вы получаете сигнал через этот кабель.

Помните, лес - наше богатство.

Межевой знак.


Трасса М51. Сейчас используется мало, поскольку один из её участков проходит по территории Казахстана.

Найденное мной место является границей двух охотхозяйств.


Погода стремительно ухудшается.

Обходим лес и снова оказываемся в "крепости".

Нам пора ехать домой и "крепость" прощается с нами. Прощание происходит с помощью стаи лебедей, пролетающих над крепостью и кричащих что-то на своём лебедином языке.

Я не берусь со 100-процентной уверенностью утверждать, что именно здесь находилась первая Николаевская крепость 1752-1755 гг. постройки. У меня просто нет для этого убедительных доказательств. Вполне вероятно, что я ошибаюсь, и крепость была построена совсем не там. Но мне очень хочется, чтобы вопрос о месте постройки этого оборонительного сооружения рано или поздно был разрешён и одной тайной в истории сибирских укреплённых линий стало бы меньше.
Смотрите также:
- Волчий редут;
- Камышловский лог;
- Лосев редут;
- Николаевская крепость;
- Покровская крепость.
Journal information