omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Про первую Николаевскую крепость

Карта линий http://omchanin.livejournal.com/785768.html

Оригинал взят у belyaefff в Про первую Николаевскую крепость
Сооружение Тоболо-Ишимской (Пресногорьковской) оборонительной линии в 1752-55 гг. – один из наиболее выдающихся сибирских проектов XVIII века, незаслуженно забытый потомками. За каких-то три года плохо снабжаемые, плохо одетые и даже не всегда сытые отряды сибирских служилых людей сумели построить посреди голой безлюдной степи 500-вёрстную линию крепостей и редутов, отодвинувшую русскую границу далеко на юг и позволившую колонизировать огромную территорию от Тобола до Иртыша.

История строительства Тоболо-Ишимской линии никогда не пользовалась популярностью ни среди профессиональных историков, ни среди интересующейся публики. Утратившая к концу XIX века всякое военное и оборонительное значение Линия превратилась цепочку городов, станиц и посёлков, а заброшенные за ненадобностью крепости и редуты частично были застроены, частично разрушены. Сегодня же остатки фортификационных сооружений, протянувшиеся вдоль Камышловского лога, интересны лишь кладоискателям, да блоггерам-краеведам.




Между тем, в истории возведения Пресногорьковской линии очень много тайн и загадок. Большинство из них связано с местонахождением объектов Линии, особенно тех, которые были оставлены гарнизонами ещё в XVIII веке.

Как известно, Тоболо-Ишимская линия была создана в 1752-55 гг. и первоначально состояла из 11 крепостей, 33 редутов и 42 маяков. На территории современной Омской области, помимо неустановленного количества маяков, было построено 2 крепости (Покровская и Николаевская) и 10 редутов (Иртышский, Мельничный, Степной, Дубровный, Пустоозёрный, Волчий, Горький, Солёноозёрный, Лосев и Первотаровский).

Однако вскоре после начала несения полноценной пограничной службы выяснилось, что некоторые укрепления были возведены в крайне неудобных местах. Основная проблема была связана с пресной водой, вернее, с её отсутствием. В одном из докладов XVIII века Камышловская долина описывается, как 10-вёрстная лощина поперёк степи, покрытая огромным количеством озёр, болот и ручьёв, грязным солёным илом и прилесками. Летом вода часто цвела, а болота источали зловония. Там, где рядом находился источник пресной воды, служить было можно, но в местах, где пресной воды не было, жизнь становилась невыносимой – болели люди, гибли лошади.




Не удивительно, что в 1761 году, всего лишь через шесть лет после окончания строительства Линии, часть крепостей и редутов была перенесена на новые места, а часть просто брошена. В Прииртышье таким образом были перенесены Степной, Пустоозёрный и Волчий редуты, а также Николаевская крепость.

Николаевская крепость, расположенная в селе Николаевка Москаленского района Омской области, в которой я побывал в 2012 году, – это вторая Николаевская крепость, постройки 1761 года. Где находилась первая, постройки 1752-1755 гг., – никто не знает. Известно лишь, что её перенос был совершён по причине нехватки пресной воды на первоначальном месте, а расстояние между первой и второй крепостями составляло около 4 вёрст. Кстати, вполне возможно, что чертёж крепости с указанием её конкретного местоположения хранится где-нибудь в архивах, вместе с другими документами Сената, касающимися Тоболо-Ишимской линии, но в открытых источниках информация по этому поводу полностью отсутствует.




Летом 2013 года, после длительного изучения спутниковых фотографий, расположенных на сервисах Google Maps и Яндекс Карты, я нашёл место, на котором с большой долей вероятности была построена первая Николаевская крепость. Поскольку любая гипотеза, основанная на кабинетном анализе, нуждается в подтверждении материальными доказательствами, холодным октябрьским утром 2013 года в район предполагаемого местонахождения первой Николаевской крепости отправилась специальная экспедиция, задачей которой было проверить выдвинутую автором блога догадку.

Что бы ни говорили приверженцы старой школы, спутниковые снимки – это уникальный и крайне эффективный источник информации. После того, как относительно качественные фотографии поверхности Земли стали доступны всем желающим, исчезла масса вопросов исторического, географического и даже социально-экономического характера. Анализ спутниковых карт позволяет понять, почему так, а не иначе, проложены старые дороги; как менялись русла рек и ручьёв; откуда и куда могли ездить жители древних поселений и, наконец, где находились оборонительные сооружения сибирских укреплённых линий.






Поиск местонахождения первой Николаевской крепости осуществлялся в следующем порядке. Вначале были определены критерии, которым должно отвечать требуемое место, а именно:

1) Расстояние от второй Николаевской крепости должно составлять не более 5-7 километров по направлению к югу. Круг вокруг Николаевки - примерный район, где находилась первая Николаевская крепость:




К югу – потому что вторая Николаевская крепость построена на несколько километров севернее, нежели соседние с ней укрепления, что выбивается из общей цепочки. То есть первая крепость должна быть примерно на одной линии с соседними редутами – Солёноозёрным (нынешняя деревня Озёрка Исилькульского района) и Горьким (нынешний посёлок Весёлый Москаленского района), и на примерно равном расстоянии от них. Пунктирной линией обозначен кратчайший путь между Солёноозёрным и Горьким редутом:




2) Расположенный в непосредственной близости водоём. Все крепости Тоболо-Ишимской линии строились на берегах озёр (кроме крепости Святого Петра, которая была построена на берегу реки Ишим). В районе поисков расположены два озера, обозначенных на карте, как Озеро 1 и Озеро 2:




3) Наличие следов земляных работ или необычный рельеф местности (иная растительность по сравнению с окружающей местностью, геометрически правильные углубления или возвышения и т.п.).




Как видно из спутниковых карт, наиболее вероятным местом нахождения первой Николаевской крепости является берег высохшего Озера 1. Озеро 2 не подходит по двум причинам:
а) Вокруг озера - ровная голая степь, без каких-либо следов искусственного изменения ландшафта;
б) Озеро 2 гораздо ближе к Горькому редуту, чем к Солёноозёрному, а укрепления Пресногорьковской линии старались строить на равном расстоянии друг от друга. Озеро 1 находится как раз посередине между указанными редутами.

На берегу Озера 1 отлично виден неестественный рельеф. Более того, через это место проходит федеральная трасса М51, которая практически полностью повторяет траекторию старого Петропавловского тракта. На спутниковом снимке Google это место выглядит так:




На спутниковом снимке Яндекса так:




Обратите внимание на "звездообразный" характер лесного колка на западном берегу озера. Крепости Тоболо-Ишимской линии строились именно в виде звезды.

На максимальном приближении:




Географические координаты места: 54°59′23.1″N 71°34′31.5″E;
Ссылка на Викимапию: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.989742&lon=71.575413&z=16&m=b;
Ссылка на Яндекс Карты: http://maps.yandex.ru/?ll=71.573519%2C54.989425&spn=0.020170%2C0.010228&z=16&l=sat%2Cskl.

Непосредственно «на земле» можно наблюдать такой пейзаж (сразу прошу прощения за качество фотографий - при таком свете и таком небе сделать что-то более-менее пристойное архитрудно).




Прямо при съезде с трассы М51 видны какие-то непонятные холмы и ямы, заполненные водой. Часть этих ям поросла тростником и уже превратились в небольшие озёра.






Крепостные валы?






В связи с тем, что через это место пролегает федеральная автотрасса, а также кабель "Ростелекома", выискивать среди имеющихся земляных нагромождений фортификационные сооружения середины XVIII века - занятие неблагодарное и бесперспективное. Если и осталось что-то от крепостных валов и рвов 250-летней давности - найти это нереально.

Вид с "вала" на восток:




Вид с "вала" на запад:




Это т.н. урочище - высохшее пресное озеро. В междуречье Ишима и Иртыша тысячи таких урочищ - в многоводные периоды они являются нормальными полноценными озёрами, в маловодные - превращаются во влажные луга с густой болотной травой. На спутниковых снимках отлично видны контуры таких непостоянных водоёмов. С высокого места тоже можно разглядеть бывшую береговую линию.




Кто знает, может неожиданное высыхание этого озера и послужило причиной переноса крепости на более удобное место?






Вид со стороны озера на место предполагаемого размещения крепости:




Дорога на юг, в холодные киргиз-кайсацкие степи. Именно оттуда исходила джунгарская угроза, заставившая Российскую Империю вложить огромное количество людских и материальных ресурсов в строительство Сибирских оборонительных линий.




Сейчас здесь бесконечные поля зерновых. А в XVIII веке эта обширная равнина была ареной борьбы цивилизации земледельцев против цивилизации скотоводов. Победили земледельцы.




Вернёмся к "валам".




Кто знает, может именно с этого места вглядывался в южную даль дозорный сибирский казак.




Небольшая пробежка с металлоискателем, к сожалению, ничего не дала. С другой стороны, трудно ожидать, что удастся найти артефакт середины XVIII века на месте, которое было занято гарнизоном менее 10 лет.




Ещё раз оглянемся на рукотворные водоёмы внутри "крепости".




И прогуляемся по близлежащему лесу.




Красота.




Западно-Сибирские мелколиственные леса являются местом обитания нескольких видов дятлов. Следы их деятельности можно увидеть практически в любом лесу на Ишимской равнине.




Резко испортилась погода. Усилился ветер, пошёл снег.




Вдоль "крепостного" колка идёт тропинка.




Шиповник.




А это следы жизнедеятельности человека разумного.




Такие следы также можно встретить в любом месте Ишимской равнины.




Снежная крупа, запутавшаяся в паутине, поначалу сбивает с толку.




Взгляд назад.




Подходим к трассе. Видим вырубленную просеку и предупреждающую табличку ОАО "Ростелеком". Может быть именно сейчас, читая этот пост, вы получаете сигнал через этот кабель.




Помните, лес - наше богатство.




Межевой знак.




Верстовой Километровый столб.




Трасса М51. Сейчас используется мало, поскольку один из её участков проходит по территории Казахстана.




Найденное мной место является границей двух охотхозяйств.






Погода стремительно ухудшается.




Обходим лес и снова оказываемся в "крепости".




Нам пора ехать домой и "крепость" прощается с нами. Прощание происходит с помощью стаи лебедей, пролетающих над крепостью и кричащих что-то на своём лебедином языке.




Я не берусь со 100-процентной уверенностью утверждать, что именно здесь находилась первая Николаевская крепость 1752-1755 гг. постройки. У меня просто нет для этого убедительных доказательств. Вполне вероятно, что я ошибаюсь, и крепость была построена совсем не там. Но мне очень хочется, чтобы вопрос о месте постройки этого оборонительного сооружения рано или поздно был разрешён и одной тайной в истории сибирских укреплённых линий стало бы меньше.

Смотрите также:

- Волчий редут;
- Камышловский лог;
- Лосев редут;
- Николаевская крепость;
- Покровская крепость.
Tags: крепость, линии, редут
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments