omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Загадка детства, или История о докторе Айболите

Друзья, был ли в Омске такой Айболит? Где?

Оригинал взят у donna_benta в Загадка детства, или История о докторе Айболите
Витрины магазина из фильма "Воздушное приключение" пробудили самое волшебное воспоминание детства: за стеклом - большой, не меньше человеческого роста, Айболит, он движется, наклоняется к своим больным.
Решилась на поиск, почти не веря в результат. И вдруг находка ...на Рижском краеведческом сайте:

Оказывается, именно в Риге жил мастер-волшебник Адриан Пабианс, чьи удивительные механические создания украшали витрины Москвы, Алма-Аты, Ташкента, Тбилиси и нашего Омска:


Сохранилось описание движущейся рекламы с доктором Айболитом:
"Реклама состояла из двух фигур – больного бегемота и врача. Всего было несколько движений: сначала доктор сидел и слушал через фоноскоп дыхание бегемота (он открывал рот, и грудь начинала ритмично двигаться); затем доктор наклонялся, а бегемот открывал рот и ждал, когда доктор закончит осмотр. В конце доктор брал в руку лапу бегемота и смотрел на часы, по движениям его губ можно было понять, что он считает пульс.
Движения были синхронизированы и каждое длилось 30 секунд. Затем действия повторялись снова. Кроме основных фигур в рекламе были и второстепенные: верблюд, на котором были размещены игрушки из ассортимента магазина, и страус с завязанной шеей, который ждал приема у врача. Фигуры доктора и бегемота были сделаны из папье-маше, верблюд был вырезан из ДСП, а страус сделан из ткани и поролона".

Подробнее об Адриане Пабиансе - здесь: http://www.rigacv.lv/articles/vitrini_magazina

Но только я обрадовалась находке, как узнала, что многие помнят Айболита, который размещался в витрине аптеки в киевском Пассаже:


Поскольку в детстве не раз приходилось бывать в Пассаже, теперь мучаюсь вопросами:
- в Омске или Киеве видела Айболита?
- приняв заказ от Омска, Пабианс сделал для нашего города именно эту композицию или другую?
- Айболит из Киева - тоже работа Пабианса?
- и как все же выглядели Айболиты из Киева и Омска (если у нас был именно он)? Неужели нет ни одной фотографии (пока не нашла)?
Tags: айболит, загадки, реклама
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments