omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Про Сахалин и Порт-Артур

Оригинал взят у timyan_omsk в История "Порт-Артура" и "Сахалина"
- Девушка, здравствуйте, я стою один на улице в Амуре и мне надо поехать в Порт-Артур.
- Извините, свободных машин у нас нет.
- Вы можете мне чем-то помочь?
- Храни вас, Бог!
Каждый из нас наверняка задумывался, как эти неофициальные названия могут быть связаны с районами нашего города. Существует много городских легенд, например, "сахалин"-потому что он своим месторасположением на карте Омска напоминает регион на карте России. Понятное дело, что ничего подобного нет. А существуют вполне правдоподобные версии, сейчас о них и поговорим.
x_d93c1ebb
Часть Ленинска, заключенная междуулицами Воровского и 1-й Трамвайной, именуется в народе порт-Артуром. Вряд ли это героическое имя имеет отношение к русскому порту в Китае. Все гораздо проще чем кажется. Для строительства железнодорожного моста, который как раз проходит в Порт-Артуре, с Дальнего Востока были привезены заключенные, которые до этого строили железнодорожные мосты,среди которых в Маньчжурию через Амур. В те времена мост и новое поселение находилось еще не на территории Омска, а в Ленинске. Горожане к вынужденному соседству с зеками отнеслись холодно и окрестили этот район в честь неспокойного порта,а заключенных зывали "порт-артурцами". Строители моста были не последней делегацией с Дальнего Востока. Очередная порция зеков приехала строить заводы, а впоследствии была амнистирована и осталась в Омске навсегда. Район, куда поселили выходцев из дальневосточных лагерей, в народе быстро окрестили Амурским поселком или просто Амуром. Оба района до сих пор, по старой памяти, считаются неспокойными, хотя это все предрассудки.
Harbin6
Виды_и_типы_Маньчжурии._Харбин._Мост_через_реку_Сунгари
Местность между железнодорожным вокзалом и Порт-Артуром в народе зовется Труда, по имени улицы Труда. Район знаменит заброшенной мельницей, которую очень любят бездомные и мальчишки. Так же в районе Труда находится Речной порт и кладбище кораблей. Небольшой затон на Иртыше полон ржавеющих барж, дебаркадеров, прогулочных катеров. Вряд ли где-то в городе есть еще одно место, где можно так же насладиться былым величием омского речного флота. Вплоть до 1980-х годов район Труда именовался Черным поселком, но не потому, что здесь нашли приют выходцы из Африки, раньше в этом месте жили работники омского железнодорожного депо. Причем работники не самого высокого звания: кочегары, слесари, токари. Те, кто после трудового дня возвращался домой черным, в саже или мазуте.
512679_original
По другую сторону железнодорожных путей от Черного поселка раньше располагался Белый, там жила белая кость, начальники депо, работники управления железной дороги. Сейчас все перемешалось, про Белый и Черный поселки никто и не вспоминает. Белый поселок теперь вообще называется Привокзальным и застроен он в основном старыми двух-четырех этажными домами.
354317
Еще одним интересным местом в Омске является Сахалин. Такое общее имя носят улицы рядом с Телевизионным заводом. Район получил свое название не благодаря выходцам с острова, как в случае с Порт-Артуром и Амуром, а из-за железной дороги. Сахалин имеет въезды с трех сторон и все эти дороги ведут через железнодорожные переезды, которые при прохождении поезда закрываются. Поэтому в некоторые моменты район Телевизионного завода становится абсолютно закрытым от Омска, не имея въезда, как остров. Вот отсюда и пошло название Сахалин.
480_0
На мой взгляд,вполне правдоподобно и складно. Может у кого нибудь есть другие легенды и версии? Интересно было бы услышать!
Tags: Ленинск, порт-артур, сахалин
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments