omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Киоск, который никто не видит

В Бизнес-курсе вышла моя очередная заметка. Некоторые фрагменты предлагаю вашему вниманию

Доходная часть бюджета нашего города, увы, трещит по швам. Федерация налоговую базу забирает, что, естественно, уменьшает и так низкие доходы городской казны. Однако, как это обычно бывает, не все возможности по наполнению бюджета используются на 100%. Недавно начало выясняться, что далеко не все в порядке с такой, казалось бы, простой штукой, как уличные киоски.

Проблема с ними всплыла, можно сказать, случайно. Мэрия форсировала работы по открытию движения по ул. Бударина, как вдруг выяснилось, что на пути будущего проезда оказалось несколько временных сооружений, установленных тут безо всяких документов и, соответственно, не платящих в бюджет города ни копейки за аренду земли. Уточняю, все это было в самом центре города, в пятистах метрах от самой мэрии.

После этого множество незаконных киосков вдруг обнаружилось в районе остановки «Торговый город», причем их там было столько, что фактически невозможно было найти вход в подземный переход. Стало понятно, что в городе каким-то непостижимым образом появилось множество подобных объектов, счет которых должен идти на сотни. Вполне вероятно, что на этих киосках зарабатывали как минимум чиновники окружных администраций. «Бизнес-курс» решил погрузиться в ситуацию, исследовав, для примера, одно место в центральной части нашего города.

Ситуация с арендой земли под киоски очень простая. Для того, чтобы передать в аренду некий объект недвижимости, в данном случае земельный участок, он должен быть сформирован, поставлен на кадастровый учет, получить кадастровый номер. Только после этого он может быть физически сдан в аренду. Есть вариант сдавать в аренду часть уже сформированного земельного участка.

Себестоимость работ по оформлению земли – копеечная. Собственно, город давно ведет подобные работы и сотнями ставит на учет участки под улицами, многоквартирными домами, парками и скверами. Ничто не мешает ему точно также создавать участки под размещение киосков, а затем предлагать уже готовые места всем желающим предпринимателям через аукцион. Потому что в противном случае перед предпринимателем встает вопрос оформления этого клочка 3х3 метра самостоятельно, что выливается в расходы под 20000 рублей, нести которые не все хотят, тем более, что договор могут и на год заключать.

Не нужно еще забывать и о той свистопляске, что устроил в свое время Леонид Полежаев, создав для управления землями, собственность на которые не разграничена, свою областную структуру, ГУЗР. Сейчас контора благополучно ликвидирована, но порядка существование двух орагнов по земле в городе, увы, не добавило. Так, например, представитель ОАО «Роспечать» (владеет одной из самых больших в городе сетей кисков) на условиях анонимности сообщил, что многие договоры аренды после передач в ГУЗР и обратно были попросту потеряны и теперь, соответственно, значительная часть киосков «подвисла».

Вернемся, однако, к нашим «баранам», т.е. киоскам. Возьмем для примера район университета путей сообщения. Публичная кадастровая карта земельных участков Росреестра показывает нам, что по ул. Потанина, Маяковского и пр. Маркса сформировано 10 участков под киоски. Однако в реальности там стоит в 2 раза больше объектов.
Так, на ул. Потанина стоит пять торговых объектов быстрого питания.

Участок же оформлен только один. По Маркса стоит 6 объектов вместо 4-х. По ул. Маяковского – вообще интересная ситуация. Каким-то непостижимым образом участок транспортного университета поглотил и остановку общественного транспорта, и тротуар. Соответственно, порядка 10 павильонов и киосков оказалось не на городской земле, а на участке университета. Так что там если и арендуют, то у университета. На городских землях нелегально квартирует только одна «Шаурма», ныне закрытая, пять остальных стоят правильно.

Актуальность данных кадастровой карты достаточно высокая, это можно проследить на примере ул. Бударина. Сейчас там оформлен только один участок, под павильон «Дачник».

И действительно, все киоски, кроме «Дачника», мэрия и вынесла.

«БК», разумеется, не утверждает, что 100% киосков, под которыми нет оформленного участка, незаконные. Однако чаще всего это именно так.
Tags: бизнес-курс, киоски, мэрия, украденная земля
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments