omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Огромная стройка на Левом берегу или как относиться к строителям?

В пойме Иртыша на четной стороне ул. Крупской, которой нет между 6-м микрорайоном и Тополиным, двоюродная сестра Романа Абрамовича развернула огромное строительство. Вот собственно масштаб, почти 30 башенных кранов видны на фото! Т.е. есть деньги, и спрос.



А я намедни встречался с одним очень известным омским архитектором, который рассказал о той реальной картине дури и бюрократии, с которыми вынуждены сталкиваться и архитекторы и строители в Омске, да и во всей России. Я, в общем-то, имел представление обо всем об этом, но все же еще одно свидетельство - это хорошо. По его словам корень всех бед - это идиотская законодательная база. Так, проектная документация составляет уже более 20 томов. Госэкспертиза проверяет общие положения, но отвественности не несет ни за что, цепляясь к каждой запятой. В итоге строитель не может выйти на площадку, теряя средства. Эстетика и внешний вид зданий сегодня не регламентированы, Тиль не может ничего требовать - он обязан выдавать разрешение на строительство, если собран пакет документов. Пожарные превратились в отдельную касту, мимо которых и мышь не пробежит Около них - спецконторы, которые делают все, "пожарные части" проектов. Есть тома по экологии, которые пишутся непонятно зачем так же отдельными людьми. Есть том и по безопасной эксплуатации, хотя зачем он нужен на стадии проекта - неясно, неясно и то, как он защитит, если крышу чистить не будут.

Что касается строителей, то кризисы уже очистили их ряды от всяких дрокиных. Собственно, по его мнению, в условиях Омска строители - это чуть ли не герои, которых, конечно же, нужно поддерживать.

Вопрос к читателям, особенно тем, кто в теме и профи - как у нас действительно дела-то в стройсфере? Как дела у архитекторов? Стало лучше, стало хуже? Куда мы "катимся"? Или у нас наоборот все супер?
Tags: архитектура, строительство
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →