omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Спорная ситуация на Маркса-Лермонтова

Давно чесались руки написать про странные пешеходные переходы, явно сделанные кривыми руками, причем это несло огромную угрозу жизни и здоровью людей. Самый вопиющий пример - это Маркса-Лермонтова, переход от дома №20 к  фонтану. Дело в том, что когда там с Лермонтова загорается зеленый для машин, люди продолжают переть по дороге, не понимая, что им переход запрещен. Происходит это потому, что для них нет спецсветофора с человечком. Много раз я лично видел, как пешеходов едва не калечили там. И вот Евгений Вдовин поднял вопрос профессионально.

Оригинал взят у vdovinea в Обнаружено ВОСЕМЬ перекрёстков не отвечающих требованиям ГОСТа
Правильное обустройство пешеходных переходов – один из самых важных элементов безопасности дорожного движения, ведь всего 20% жителей постоянно пользуются личным транспортом, а остальные 80% являются пассажирами общественного транспорта, причем обе категории в то или иное время являются пешеходами. Чаще всего наезд на пешеходов происходит в тёмное время суток из-за плохой освещенности переходов, а также из-за отсуствия светофоров на регулируемых перекрёстках. Многие взрослые пешеходы 9а о детях и говорить не стоит) просто не знают, как правильно переходить регулируемые перекрёстки по пешеходным переходам, которые не имеют светофоров, чем создают аварийную ситуацию.

По данным ГИБДД МВД России за 6 месяцев текущего года на пешеходных переходах произошло 7221 ДТП, что на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В апреле-мае 2013 года Госавтоиспекция МВД России проводила масштабные проверки наземных переходов в Москве и Московской области, а 31 июня заявила о проведении подобным мероприятий во всех регионах страны.

Мне неизвестно, проводились ли такие мероприятия в нашем городе, но в течении недели я обнаружил восемь перекрёстков, которые не соответствют требованиям ГОСТ Р 52289-2004 «Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств», в п. 7.3.4 которого сказано - «пешеходными светофорами оборудуют все пешеходные переходы, расположенные на регулируемом перекрёстке». Примечателен ещё один факт - Госавтоинспекция в своём списке нарушений отводит первое место именно отсутствию пешеходных светофоров как самому распространённому виду нарушений!

Вот на каких регулируемых перекрёстках я обнаружил отсутствующие пешеходные светофоры:

01. ул. Маяковского и ул. Пушкина;


02. ул. Маяковского и ул. Декабристов;


03. ул. Маяковского и ул. Куйбышева;


04. ул. Шебалдина и ул. 20 лет РККА;


05. ул. Шебалдина и ул. Красных Зорь;


06. ул. Думская и ул. Пушкина;


07. ул. Лермонтова и пр-кт Карла Маркса.


08. ул. Кирова и ул. 15-я Рабочая.


Самое странное, что некоторые перекрёстки находятся прямо в центре города, через которые проходит большой пешеходный трафик, а один так вообще у ворот здания ГИБДД по Омской области. Возникает вопрос: Так проводились такие мероприятия или нет?

И для справки: Что же такое «Регулируемый перекрёсток» - п. 13.3 действующих Правил дорожного движения, «перекрёсток, где очерёдность движения определяется сигналами светофора или регулировщика, считается регулируемым».

Я отправил обращение в ГИБДД г. Омска с просьбой обязать ответственные органы устранить выявленные нарушения.
Будем ждать ответа и принятия мер :)

Если Вы обнаружили подобное где-то ещё, пишите в ГИБДД, шаблон будет позже.

Ну вот, как-то так...
Tags: гибдд, переход, светофор
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments