omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

25 лет Тополю!

Естественно, не писателю Эдуарду, а мобильному ракетному комплексу стратегического назначения. ПРиближается день РВСН и этот пост завершает мои рассказы про ракеты в этом году. Другие рассказы этого года, цикл к празднику

http://omchanin.livejournal.com/829347.html про ядерное оружие на территории Чечни, Ингушетии, Дагестана
http://omchanin.livejournal.com/847736.html - праздник 19 ноября
http://omchanin.livejournal.com/856104.html - предположительные мысли о подготовке пуска из ПР 39 РД, хотя это возможно просто перевооружение
http://omchanin.livejournal.com/856965.html - пуск Днепра из ПР 13 РД
http://omchanin.livejournal.com/869582.html - про БЖРК

Все остальное про рвсн по тэгу внизу статьи

Итак, Тополь был принят на вооружение в декабре 1988 года, ровно 25 лет назад. О Тополе много написано, куча фотографий. Вот реальный пуск "Тополя".


Тут и далее источники фото: http://rvsn-history.livejournal.com и russianarms.ru

Однако мало кто знает о том, что или кто предшествовал появлению этого единственного в мире уникального оружия. Итак, история мобильных стратегических ракетных комплексов началась в далекие 60-е годы. Первым был комплекс  15П696 на базе танка Т-10. Идея была простая. СССР всегда исповедывал концепцию ответного удара в ядерной войне. А раз мы первые не нападаем, то наши военные силы должны иметь возможность гарантированно ответить, даже если противник ударит первым. Именно по этой причине в СССР мобильные комплексы получили такое развитие, а в США, например, их так толком и не создали, не было необходимости.

Комплекс был принят на опытное дежурство, став первым реальным ракетным комплексом стратегического назначения (правда, средней дальности) который был реально поставлен в войска, однако на вооружение так и не был принят. Однако многие идеи и наработки были приняты для работы над другими комплексами.

Параллельно пытались создать подобный комплекс межконтинентальной дальности, 15П699. Его сделали, вели испытания и пуски. Многие запомнили его по параду в Москве в 1965 году. База - шасси танка Т-10


Пуск в Мирном, конец 60-х


После этих двух попыток мобильными комплексами занялись еще более плотно и был рожден уже очень похожий на "Тополь" комплекс 15П642 межконтинентальной дальности. Его в обстановке строжайшей секретности развернули в Мирном в количестве 7 полков (по 6 ПУ в каждом). Официально он принят на вооружение в 1976 году, но нес опытно-боевое дежурство. Секретность была такая, что до сих пор нет НИ ОДНОЙ достоверной фотографии комплекса 15П642. Его разработчиком был уже "Московский институт теплотехники" - "отец" всех современных мобильных комплексов и ракет к ним.


!5П642 не мог стрелять с любого места, имел много несовершенств, однако он был уже тем самым прототипом, на базе которого строились все дальнейшие мобильные комплексы.

Следующим стал комплекс "Пионер" средней дальности, на базе которого и родился "Тополь". Но сначала это был не тот Тополь, к которому все привыкли, а вот такой, с одной кабиной. Этот мог стрелять только с заранее подготовленных точек.


Он дежурил в первых дивизиях, которые перевооружались с Пионера на Тополь, в частности в 8-й. Ну, а потом уже пошел общепринятый Тополь, 15П158.


Классическая база полка  "Тополя" выглядит так. На закрытой территории расположены 9 "гаражей", т.н. сооружений "Крона". У меня они отмечены стрелками. Дороги к ним всегда чистят. Пусковые установки стоят внутри. У "Кроны" крыша раздвижная, таким образом Тополь может стрелять прямо отсюда, не сходя с места.

Tags: рвсн
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments