omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Как заставить чистить тротуары от снега

Оригинал взят у vdovinea в Как заставить чистить тротуары от снега (+ШАБЛОН)
Уважаемые друзья, все мы наблюдаем и прекрасно знаем как чистят наши тротуары. Из чистят плохо!  Проезжую часть дороги убирают более-менее удовлетворительно, а вот про тротуары, к сожалению, такого сказать я лично не могу. Из-за большого скопления снега на тротуарах жители перестают ими пользоваться, и иногда предпочитают передвигаться по проезжей части - с этим не нужно мириться. Чаще всего такую картину можно наблюдать во дворах и на улицах отдалённых районах города.



Как заставить их почистить?
ДАвайте обратимся к нашим козырным картам, к законам. Прежде всего рассмотрим федеральные, а затем и региональные.

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, которые утверждены Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. В соответствии с этим документом техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя уборку мест придомовой территории. Периодичность выполнения зимних уборочных работ по очистке тротуаров во время снегопада (сдвижка и подметание снега) не должна превышать трех часов, а при отсутствии снегопада – трех суток. Участки тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом, следует убирать в кратчайшие сроки. Снег при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов должен убираться полностью под скребок. В этом документе имеется специальный раздел об особенностях зимней уборки в городах Северной климатической зоны. В этом разделе, в частности, говорится, что периодичность очистки тротуаров от снега при снегопадах значительной интенсивности сокращается, уборка в отдельных случаях должна производиться непрерывно.
Как же это разительно отличается от того, что я вижу в своем дворе, когда дворник появляется спустя три-четыре дня после окончания снегопада, а до тех пор пешеходы вынуждены передвигаться по натоптанным «козьим» тропам.

Вторым документом будет мой любимый ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения". Данный стандарт справедливо применять только к тротуарам, которые расположены вдоль дорог общего пользования (см. постановление Омского городского совета №828). В разделе №3 сказано: "Проезжая часть дорог и улиц, покрытия тротуаров, пешеходных дорожек, посадочных площадок, остановочных пунктов, а также поверхность разделительных полос, обочин и откосов земляного полотна должны быть чистыми, без посторонних предметов, не имеющих отношения к их обустройству".

Третий документ - это всем известное решение №45 Омского городского совета "О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска". Это решение является обязательным документом для всех организаций любой формы собственности, осуществляющих уборку объектов УДС на территории города Омска.
Давайте его откроем.
Статья 47 гласит, что тротуары, пешеходные дорожки, лестничные сходы мостовых сооружений и подземных переходов, подходы к образовательным учреждениям, учреждениям здравоохранения и иным местам массового пребывания людей очищаются от свежевыпавшего снега, уплотнённого снега, снежно-ледянных образований, в том числе наледи, до усовершенствованного покрытия на всю ширину. Статья 48. Уборка тротуаров, пешеходных дорожек, посадочных площадок остановок общественного транспорта, лестничные сходы мостовых сооружений и подземных переходов осуществляется с учётом интенсивности движения пешеходов после снегопада или метели в течении суток.
Статья 52. При длительных, интенсивных снегопадов циклы снегоочистки и обработки противогололёдными материалами повторяются после каждых 5 см выпавшего снега.

Теперь, когда мы знаем, каким образом должны убираться тротуары и внутридомовые территории, давайте подумаем, как заставить ответственных за содержание тротуаров поддерживать их в должном состоянии. Лично я не вижу смысла обращаться напрямую во все эти управляющие компании, ответственные за уборку придомовых территорий. Ничего, кроме отговорок я там ни разу не услышал и положительного результата ни разу не добился. Поэтому у нас есть только один верный путь – жаловаться на неудовлетворительное качество уборки с просьбой привлекать к ответственности лиц, ответственных за уборку тротуара.
Если речь идет о содержании тротуаров, прилегающих к проезжим частям улиц и не находящихся в введении управляющих компаний и ТСЖ, то жаловаться об их неудовлетворительном состоянии необходимо в Администрацию города или района и Госавтоинспекцию. Желательно это делать в равным пропорциях, а не отправлять одно обращение в оба органа одновременно. Лучше всего отправлять ваши обращения через Интернет, ссылки я привёл выше. Возможно, эти сообщения повлияют на то, что со временем указанный вами тротуар приведут в должное состояние, а если не приведут, Прокуратура вам в помощь. Если же мы хотим наказать нерадивых работников и заставить их хорошо работать под угрозой наказания независимо от ваших жалоб, то нужно обратиться к КоАП РФ. Дело в том, что за несоблюдение требований нормативных документов предусмотрена административная ответственность сразу двумя статьями. В Кодексе РФ об административных правонарушениях имеется статья 7.22, согласно которой за нарушение правил содержания жилых домов предусмотрена ответственность в виде штрафа на должностное лицо в размере от четырех до пяти тысяч рублей, а на юридическое лицо – в размере от сорока до пятидесяти тысяч рублей. Внимание! В соответствии со статьей 23.55 КоАП РФ возбуждают дела по указанной статье и рассматривают их органы государственной жилищной инспекции. За нарушение правил содержания УДС предусмотрена статья 12.34 КоАП РФ «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений».

Шаблон обращения на примере УДС общего пользования.


В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ, сообщаю, что (**) *** 201* года, передвигаясь по ул. ******** в районе остановки общественного транспорта «***» в сторону ул. ******, напротив строения ***, я обнаружил заснеженный тротуар, уборку которого не производили своевременно или проводили не эффективно. Таким образом, нормальное и безопасное передвижение переходов по указанному участку не представляется возможным.
Данный тротуар находится на участке дороги, относящимся к дорогам общего пользования в соответствии с постановлением Омского городского совета №828.
Несвоевременная уборка снега, снежно-ледянных образований противоречит требованиям ГОСТ 50597-93, раздел №3 и Решению Омского городского совета №45, ст. 47, 48 и 52.
ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения". Раздел №3 гласит: "Проезжая часть дорог и улиц, покрытия тротуаров, пешеходных дорожек, посадочных площадок, остановочных пунктов, а также поверхность разделительных полос, обочин и откосов земляного полотна должны быть чистыми, без посторонних предметов, не имеющих отношения к их обустройству".
В месте с тем в соответствии со статьёй 47, 48 и 52 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска, тротуары, пешеходные дорожки, лестничные сходы мостовых сооружений и подземных переходов, подходы к образовательным учреждениям, учреждениям здравоохранения и иным местам массового пребывания людей очищаются от свежевыпавшего снега, уплотнённого снега, снежно-ледяных образований, в том числе наледи, до усовершенствованного покрытия на всю ширину. Уборка тротуаров, пешеходных дорожек, посадочных площадок остановок общественного транспорта, лестничные сходы мостовых сооружений и подземных переходов осуществляется с учётом интенсивности движения пешеходов после снегопада или метели в течении суток. При длительных, интенсивных снегопадов циклы снегоочистки и обработки противогололёдными материалами повторяются после каждых 5 см выпавшего снега.
Считаю, что данное действие (бездействие) ответственных структур, которые отвечают за уборку указанного участка УДС является фактом административного нарушения по статье 12.34 КоАП РФ «несоблюдение требований по обеспеченью безопасности дорожного движения».
В связи с изложенным, на основании п.3 ч.1.ст. 28.1, ч.1 ст. 29.13 КоАП Российской Федерации прошу:
1. Проверить факты, указанные в моём заявлении.
2. Выдать предписание ответственной организации на уборку тротуара от снежных наносов, снежно-ледяных образований на всю ширину покрытия.
3. В случаях не выполнения предписания в указанный вами срок, привлечь к административной ответственности согласно действующего законодательства РФ и Омской обл.
4. Ответить мне письменно в установленный законом срок.
Спасибо
С уважением,
Иванов Иван Иванович.


Ну вот, как-то так.
Дерзайте.
Tags: дорожные службы, тротуар
Subscribe
promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments