omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Особняк на Декабристов, 7 снесен

Оригинал взят у panteleich в Особняк на Декабристов, 7 снесен
Декабристов, 7
«Декабристов, 7» на Яндекс.Фотках

По адресу Декабристов, 7 согласно справке минкультуры находился жилой дом В.А. Арцимовича 1913 года постройки. Здание, в котором была аптека психоневрологической больницы, несмотря на ветхость и внешнюю невзрачность, стояло на охране как памятник. Из описания: двухэтажное деревянное здание в стиле модерн. Наличники окон имеют наборный геометрический декор - окружности и полосы. Фриз состоит из кронштейнов и дисков между ними. Северный фасад завершен полуфронтоном, трапецивидный тимпан которого зашит вертикально расположенными досками. Наибольший интерес представляет трехгранное окно-"фонарик" на вершине пилястры в тимпане.

Декабристов, 7
«Декабристов, 7» на Яндекс.Фотках

Видимо, по инициативе собственника была заказана и проведена экспертиза, которая сделала вывод о том, что здание ценным не является. Его сняли с охраны и снесли ориентировочно осенью 2012 года.

Но тревогу вызывает то, что областной минкульт заказал аналогичную экспертизу еще по 73 зданиям в Омске и районах области. Ее результат будет известен в декабре. Могу утверждать, что владельцы некоторых из объектов в этом списке очень хотели бы, чтобы с их зданий сняли охранный статус - тогда их можно снести, перестроить, реконструировать без оглядки на охранное обязательство. Такой список "недостойных" памятников был составлен еще в 2000-ые, и дом на Декабристов, 7 как раз там фигурировал вместе с теми объектами, по которым была заказана новая экспертиза. Пока не буду его приводит до получения результатов экспертизы, конкурс на проведение которой выиграли иногородние эксперты - отделение Всероссийского общества охраны памятников города Красноярска
Tags: модерн, памятники
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments