omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Про офшоры

Последнее время, откровенно говоря, опять активизировались платные нашистские блогеры, в том числе топовые, которые пишут откровенный бред про офшоры, абсолютно не понимая, о чем они говорят. Эта истерика началась после очередного послания Путина Федсобранию, где президент в очередной раз напомнил о деофшоризации экономики России.

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что процесс деофшоризации поддерживают все страны мира. «Вы используете ресурсы страны, вы используете льготы, вы используете трудовые ресурсы, пожалуйста, платите налоги. Нельзя здесь зарабатывать деньги и пользоваться всем, а прибыль складировать в более благоприятном месте», — сказал глава государства.


Звучат и такие голоса.

Бюджет России получит десятки миллиардов рублей дополнительных доходов при деофшоризации экономики, заявил министр финансов страны Антон Силуанов. "Я думаю, что это будут десятки миллиардов рублей", – сказал Силуанов, отвечая на вопрос, какой объем поступлений дадут российскому бюджету меры по деофшоризации, озвученные президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, передает "Прайм". Министр констатировал, что сейчас значительные ресурсы не доходят до России, оседая в офшорах.

Притом, что этот же человек летом говорил вот такое http://www.vedomosti.ru/finance/news/13569901/ofshory_neobhodimy

Или вот такие голоса

Эксперт Юрий Крупнов: "Это путь к возвращению России её гражданам" В президентском послании Федеральному собранию сформулированы новые предложения по деофшоризации экономики. Компании, зарегистрированные за границей, не могут привлекаться к исполнению госконтрактов и получать государственную поддержку. Комментирует известный политолог и общественный деятель, председатель Движения развития Юрий Крупнов. – Инициатива, безусловно, необходимая. Надобность в таких мерах давно назрела. Экстерриториальность многих российских компаний, в том числе крупнейших, – это, прежде всего, ненормально. Представьте себе, что в нашей стране были бы граждане Российской Федерации, которые живут по другим законам. Ситуацию надо исправлять. Проблема с регистрацией компаний за рубежом требует особого регулирования в пользу, конечно же, российских граждан.

Я утверждаю, что 90% дебилов, которые орут о деофшоризации вообще не понимают, что чем говорят, а оставшаяся часть имеет об этом типичное представления а-ля Стариков, примером может быть вот этот "эксперт" Юрий Крупнов.

Итак, чем же занимаются офшоры на территории РФ, крадут ли они налоги?

Нет, не крадут, более того, никакой деятельности на территории РФ, как правило, офшоры не ведут. Вот, например, типичные на взгляд потупчиков офшоры http://www.domodedovo.ru/ru/main/air_today/group/. Но это никакие не офшоры. Все эти компании являются налоговыми резидентами РФ, имеют российский ИНН и все налоги до копейки платят в РФ. За рубежом эти компании не зарегистрированы. Как и просил Путин, налоги они платят тут. О каких десятках миллиардов недоплаченных рублей говорит Силуанов - я не понимаю. Под санкции, связанные с госденьгами, о которых говорят эксперты и Путин они не подпадают, так как не являются иностранными, ибо все ведущие деятельность в РФ компании ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ в РОССИИ!

Так где же офшоры, спросит меня читатель. Офшоры - они все там, где им и положено быть, за рубежом. Офшоры, как правило, являются УЧРЕДИТЕЛЯМИ российских компаний или напрямую, или через ряд других российских компаний. В частности, почти всех из списка Домодедова. Что это позволяет делать? Это позволяет учредителю забирать или инвестировать полностью очищенную после уплаты всех налогов прибыль российской компании. Иностранные компании-учредители часто находятся и во вполне обычных странах. Так живет весь мир, и тут нет ничего криминального или необычного. Сначала ты уплатил все налоги, а с чистой прибылью можешь делать, как ее собственник, что хочешь.

Зачем наш бизнес, в том числе и государственный, создает иностранные компании-учредители? Разумеется, причина простая - власти в РФ нет доверия ни у кого, даже у самых близких к ней людей. Но правила игры давно соблюдаются, случаев, когда в РФ работает сам офшор уже практически нет. Что сейчас хочет сделать Путин, я лично не вполне понимаю, точнее, понимаю, но никаких способов заставить Дерипаску сменить учредителей Русала у Путина нет, да и быть не может, поскольку все налоги Дерипаска исправно платит.

Ситуация, кстати, чем-то похожа на Омск. Жители орут, мол, верните нефтезавод, пусть он платит налоги тут. Но нефтезавод никогда не исчезал из Омска, как платил тут налоги, так и платит. В СПб ушла НК "Сибнефть", став "Газпром нефтью". Она тоже была зарегена в Омской области. А теперь в СПб.

Tags: наши, офшоры, экономика
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments