Начать стоит, пожалуй, с тех самых коммерческих автомобилей производства соцстран, которые в конце 1980-х разрешили продавать в частные руки. Польские микроавтобусы и фургоны Nysa использовались многими организациями, несколько таких машин ездят по нашему городу до сих пор. Эта Nysa-522 была выпущена в 1985 году.

Ещё одна польская машина такого же класса, поставлявшаяся к нам наравне с "Нысой", это Zuk, они шли в исполнениях микроавтобуса, фургона и бортового грузовика. Грузопассажирская модель носила индекс A07, данная машина тоже была выпущена в 1985 году.

Немного реже встречались автомобили Barkas производства ГДР, они к нам поступали в основном в варианте микроавтобуса, хотя была и бортовая версия машины. Этот микроавтобус Barkas B1000 - 1966 года выпуска, настоящий ветеран!

Из "настоящих" же иномарок у нас в основном попадались европейские и японские автомобили, в том числе и автомобили Ford, произведённые немецким филиалом концерна. Модель Granada встречалась не часто.

А вот автомобили Ford Sierra были гораздо более популярны, до сих пор их можно встретить на улицах.

Пожалуй, самой красивой моделью среди немецких "Фордов" тех лет можно назвать Ford Scorpio, особенно в исполнении хэтчбек.

Примерно на одном уровне с "Фордами" котировалась и продукция Audi-VW. Эта старенькая Audi-80 1980 года выпуска была встречена в этом году!

Были популярны и "Опели", особенно модель Rekord. Этот экземпляр, как видно по наклейке на бампере, попал к нам из Нидерландов.

Opel Ascona встречались значительно реже.

BMW всегда держались особняком и были более престижными, даже небольшие 320-е. Эта ухоженная машинка тоже ездит по Омску до сих пор, встречал её недавно.

BMW-520 для того времени была достаточно серьёзной машиной, были у нас и BMW 7 серии, они же "акулы", они же "боевые мафиовозы", но такие машины мне в 2000-х на советских номерах уже не попадались: хозяева менялись быстро.

Очень редко встречались "французы", собственно у нас и сейчас не так много машин французских марок, а тогда этот Renault 25 был вообще редким явлением.

Теперь перейдём к "японцам". Одной из популярных японских машин был Nissan Sunny.

А вот Nissan Skyline Universal образца середины 1980-х, в наше время эта модель совсем не ассоциируется с универсаловским кузовом, а тогда было вот так.

Из "японцев" больше всего тогда, пожалуй, было "Тойот" и "Ниссанов", реже встречались "Мицубиси" и "Хонды", ещё реже остальные, такие как этот Daihatsu Charade.

Попадались и японские машины европейского производства, вот микроавтобус Mitsubishi L300, в Японии эта модель называлась Delica.

Из чистокровных "американцев" самым большим спросом пользовались, конечно, Jeep Cherokee. Эта машинка была снята сравнительно недавно, кстати, продаётся за 180 тыс. руб. ;)

В Омске начала 1990-х иномарки покупали, конечно, не только частные владельцы, многие предприятия и организации тоже поспешили пополнить свой парк импортными машинами. Из них на меня самое яркое впечатление произвели закупленные нефтезаводом Toyota Land Cruiser, были и другие интересные автомобили. Пошли поставки иномарок и для специальных служб: омская милиция получила новенькие Volvo, скорая помощь - FIAT. Прошли годы, и иномарки на наших улицах из чего-то редкого и заметного стали обыденностью, а сегодня и сам этот термин звучит уже несколько архаично, оставаясь приметой ушедших в историю смутных 1990-х.
Journal information