omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Кого испугал первый в Омске референдум?

В "Бизнес-курсе" вышла сегодня моя заметка

Инициативная группа по проведению первого в Омске муниципального референдума уже столкнулась с непониманием у властей всех уровней. Дальше будет, видимо только хуже.

Некоторое время назад в Омске проявилась инициативная группа, которая задумала провести провести первый в истории Омска городской референдум. Оказывается, наша Конституция до сих пор предусматривает такую подзабытую форму волеизъявления граждан. Результаты референдума обязательны к исполнению, снова по тем же вопросам можно проводить голосование только через два года.

Инициативная группа отобрала 8 вопросов для референдума, что является уникальным количеством для России, обычно на референдумах обсуждают 1-2 вопроса. Вот они в сокращенном виде:

  1. Какой из вариантов структуры органов местного самоуправления Омска необходимо применять в нашем городе (текущий порядок избрания мэра, мэр избирается на председателя горсовета, а городом управляет сити-менеджер, мэр выбирается горсоветом из числа депутатов, а городом управляет сити-менеджер).

  2. Нужно ли главе администрации согласовывать с горсоветом кандидатуры на должности своих замов и директоров департаментов

  3. Согласны ли жители Омска запретить  мэрии передавать объекты электрокомплекса г. Омска в пользование другим лицам

  4. Согласны ли жители Омска запретить  мэрии продавать объекты электрокомплекса г. Омска в собственность другим лицам

  5. Нужно ли запретить строительство кремниевого завода в Омске

  6. Нужно ли запретить строительство крематория в Омске

  7. Нужно ли отключать по ночам уличное освещение в Омске

  8. Согласны ли жители Омска переименовать ул. Спартаковскую в ул. Манякина


Можно долго спорить об этом списке, однако это прерогатива инициативной группы выдвигать список вопросов. Им потом предстоит по закону очень большая работа: сначала собрать 50 тыс. подписей, а после провести агитацию среди населения с тем, чтобы на референдум пришло не менее 50% населения Омска, имеющего избирательное право, иначе его результаты будут недействительны. Закон, конечно же, устроен у нас так, чтоб максимально усложнить проведение референдумов. Это и понятно – каждый вопрос референдума – отдельный бюллетень, а общие затраты на его проведение – около 30 млн. рублей из бюджета. Поэтому по закону сначала список вопросов должен был проверить горсовет на соответствие закону о референдумах, потом горизбирком дает или не дает окончательное «добро» на его проведение.

Однако уже на этапе прохождения горсовета возникла скандальная ситуация. Народные избранники «выбросили» из списка первые шесть вопросов, оставив лишь два последних. Сделано это было на основании проекта решения, подготовленного правовым управлением горсовета. Юристы сделали заключение, что выброшенные вопросы или не являются предметом ведения муниципального уровня власти или «слишком сложные». В итоге депутаты сначала проголосовали против проекта решения, а после перерыва, после, видимо, соответствующей кулуарной «работы», вдруг поддержали проект с двумя вопросами.

Эксперты собранного на следующий день круглого стола по этой проблеме почти единогласно обвинили депутатов в оппортунизме, трусости и «прогибе» перед властью. Причем некоторые предположили даже наличие воли Москвы, которой не понравилось, что в Омске собираются проводить референдум с таким числом вопросов, что, якобы, говорит о низкой эффективности местной власти. Самой этой власти исполнять, например, первый вопрос, если он вдруг будет проголосован не так, как нужно, естественно, тоже не хочется, а еще меньше ей хочется тратить деньги на всяких, как она считает, «городских сумасшедших».

В итоге инициативная группа готова на словах идти вплоть до Верховного суда, отстаивая свои вопросы, а депутаты и чиновники не видят ничего страшного в проведении референдума с двумя вопросами, чем, по мнению экспертов, преследуют вполне понятную цель дискредитировать этот институт волеизъявления и снова «закрыть» его на неопределенное время. В проигрыше в итоге будут опять омичи.

ПС: вчера иницитативная группа отнесла документы в суд http://bk55.ru/news/article/26227
Tags: бизнес-курс, выборы, референдум
Subscribe
promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments