omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Мелкий чинушка убил каток в крепости

Оригинал взят у imaginarycity в Городской каток в «Омской крепости». Проект состоялся и завершен
image001
C 28 декабря по 5 января в «Омской крепости» работал Городской каток, инициированный группой омичей. Городской каток успешно состоялся. Десятки человек на волонтёрских началах приняли участие в подготовке катка. По подсчетам инициаторов проекта, за неделю работы Городской каток посетили более 2 тысяч горожан.
Планировалось, что Городской каток будет функционировать до конца зимы, но невозможность конструктивно сотрудничать с администрацией «Омской крепости» вынудила инициаторов проекта покинуть площадку.


Городской каток в «Омской крепости» был задуман как живое общественное пространство в центре города, которое омичи создают сами для себя.

Инициаторами Городского катка выступила инициативная группа граждан – организаторы проектов Городской пикник, Омские зимние игры и общественного пространства ГОРКИ.

Департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации города Омска предложил залить и поддерживать лёд на катке, организовать прокат коньков. Департамент культуры и АУ «Омская крепость» предоставили площадку. «Омская крепость» должна была обеспечить решение технических вопросов, предоставление помещений, готовить территорию к заливке и обеспечивать уборку снега и мусора. Между сторонами проекта был подписан меморандум о взаимодействии.

Всего от идеи до запуска проекта прошло 1,5 месяца. На первом этапе силами инициативной группы был разработан и согласован с департаментом культуры и администрацией «Омской крепости» план катка с ледовыми дорожками, создана 3D-модель, логотип и фирменный стиль катка. Далее Городской каток был анонсирован в СМИ и была проведена презентация проекта, которую могли посетить все желающие. Для финансирования затрат на оформление территории (свет, баннеры, указатели, ледовые фигуры) и других эксплуатационных затрат велась краудфандинговая кампания по привлечению пожертвований, привлекались меценаты и рекламодатели.


Инициаторы проекта пригласили всех желающих на волонтёрских началах участвовать в работе групп по направлениям: организация событий, реклама и оформление территории. Далее были разработаны элементы оформления территории и рекламная кампания Городского катка, которая планировалась с учётом отсутствия бюджета на продвижение.

Инициативная группа привлекала телеком-оператора Дом.ru для организации wi-fi-зоны на катке. Угощать посетителей катка горячими напитками и едой должны были «Волшебный фургончик» с домашней едой и кофемашины.

В течение 10 дней, предшествующих открытию катка, волонтёры и инициаторы проекта помогали департаменту по делам молодёжи, физической культуры и спорта заливать лёд.

Накануне открытия Городского катка инициаторы почти сутки провели на площадке, готовя её к открытию: помогали заливать лёд и оформляли каток.

Проект Городского катка вызывал широкий отклик среди омичей, десятки людей помогли проекту: проводили события, убирали снег и заливали лёд, снимали рекламные ролики и распространяли рекламу, предоставляли профессиональные услуги, делали пожертвования.

Планировалось, что Городской каток будет работать до конца зимы и на нём постоянно будут проходить интересные события. Так, на открытии катка газета Metro провела коньковый баттл, Михаил Яковлев – парад снеговиков (призы предоставил телеком-оператор Дом.ru). 3 января клуб «Цепная реакция» – велогонки. К инициаторам проекта обращались инициативные люди и организации, которые хотели в дальнейшем проводить на Городском катке благотворительные и коммерческие акции, представления уличного театра, празднование 14 февраля, художественные проекты, дискотеки и различные спортивные события.

4 января инициаторы проекта были вынуждены покинуть территорию катка в связи с невозможностью конструктивно взаимодействовать с администрацией «Омской крепости». Директор крепости Григорий Никифоров неоднократно противодействовал работе команды инициаторов Городского катка, позволял себе оскорбительный тон в общении и не выполнял взятые на себя обязательства в рамках подписанного меморандума.

Несмотря на то, что ещё на первой встрече, за месяц до заливки льда, план катка был согласован с директором крепости, за несколько дней до заливки он потребовал кардинально уменьшить площадь катка, мотивируя это требованиями охраны памятников (очевидно, что эти требования существовали и на этапе первого согласования, за месяц до заливки льда). Инициаторам катка пришлось в экстренном порядке менять план и снова его согласовывать, в связи с чем заливка льда началась позже запланированного срока.

За три дня до начала заливки льда, по указанию директора, сотрудниками крепости со значительной территории, предназначенной под заливку, был убран снег, который должен был служить подложкой для льда. Так как директор был предупреждён о необходимости оставить снег и сроках начала заливки, очевидно, что данные действия были предприняты с целью помешать работам по заливке льда. Исправление потребовало двухдневного труда волонтёров и повлекло дополнительные затраты на наём трактора в размере 5 700 рублей.

В процессе заливки катка часть ледяных дорожек была повреждена сотрудниками крепости, которые оставили горячую воду вытекать из шланга в ночное время, что является нарушением технологии заливки льда. В итоге лёд на данной части катка так и не удалось отшлифовать.

В процессе работы катка снег с территории «Омской крепости» убирался нерегулярно, хотя согласно подписанному меморандуму это должно было делаться ежедневно. В штате АУ «Омская крепость» есть дворники, получающие заработную плату за поддержание порядка на всей территории историко-культурного комплекса, включая те участки, которые в настоящее время заняты под каток. В итоге инициаторы катка и волонтёры были вынуждены почти каждый день убирать снег с катка своими силами.

На входе на территорию крепости со стороны улицы Партизанской была возведена баррикада из деревянной мебели, препятствующая проходу посетителей на каток.
фото 1

В ходе монтажа светового оформления катка подрядчик по ошибке незначительно повредил штукатурку на фасаде денежной кладовой, просверлив 9 отверстий для саморезов диаметром 3,5 мм (здание не является памятником архитектуры).

Фриз антаблемента южного фасада денежной кладовой
Такого рода повреждения были нанесены фасаду денежной кладовой по ошибке подрядчика.
Отказ министра культуры
Письмо областного министра культуры, подтверждающее, что на территории историко-культурного комплекса «Омская крепость» находится только один охраняемый государством памятник – Тобольские ворота.

Данную проблему можно было решить с учётом интересов всех участвующих сторон. Директор АУ «Омская крепость» как лицо, отвечающее за эксплуатацию зданий крепости, мог бы пригласить экспертов для составления сметы на работы по устранению ущерба, согласовать данную смету с инициаторами Городского катка, после чего предложить внести согласованную сумму в кассу АУ «Омская крепость» и заключить с подрядной организацией договор на устранение повреждений при плюсовой температуре.

Тем более что инициаторы проекта, ощущая моральную ответственность за действия подрядчика, сразу же выразили в устной форме готовность возместить ущерб, который 9 маленьких отверстий нанесли зданию. При этом речь шла о возмещении именно фактически нанесённого ущерба. За 3 года, прошедших с момента реставрации, на здании накопилось множество других сколов, дырок, надписей и загрязнений. И инициативная группа катка опасается, что директор АУ «Омская крепость» хочет устранить и их в рамках данного инцидента, мотивируя это тем, что для заделывания 9 маленьких отверстий требуется отреставрировать весь фасад здания.

Фактически же, вместо того чтобы применить описанную выше процедуру, директор АУ «Омская крепость» решил «наказать инициаторов катка» и подал заявление в полицию. Свои действия он мотивировал тем, что инициаторы Городского катка могут скрываться и не принимать участия в разрешении данного инцидента, что звучит нелогично, учитывая публичность деятельности инициативной группы на протяжении прошедших полутора лет и существования планов функционирования катка на протяжении следующих трёх месяцев.

На данный момент косметические работы по первичному устранению повреждений, которые были возможны в текущих погодных условиях, выполнены.
STNeH7xVvPU
CPlNmx2Q6JA
loklRRDCF4I
Выполнены работы по устранению повреждений фасада.

Ожидаем возврата юриста АУ «Омская крепость» из отпуска для дальнейшего урегулирования конфликта в рамках правового поля. Инициаторы катка надеются на благоразумие чиновников: что господин Никифоров прекратит использовать полицию для личной вендетты и силового давления на инициаторов проекта Городского катка, вернется за стол переговоров, а проверка по факту нанесённых незначительных повреждений будет прекращена по инициативе администрации АУ «Омская крепость» в самое ближайшее время.

Таким образом, группе инициаторов пришлось значительное время уделять взаимодействию с полицией, а не продвижению катка и организации событий на нём.

При этом инициаторов проекта катка удивляет избирательность подхода господина Никифорова к охране здания денежной кладовой. Так, по факту появления многочисленных надписей и сколов, которые образовались задолго до начала проекта катка, по информации, полученной от директора и юриста крепости, заявлений в полицию не подавалось, фактически никакие меры по ликвидации надписей и сколов приняты не были.

В новогодние дни, когда на Городском катке было максимальное число людей, директор крепости запретил охране пускать на территорию машины с горячим питанием. После звонка журналиста с просьбой прокомментировать данный запрет (инициаторы проекта не могли дозвониться до директора), господин Никифоров разрешил охране пускать машины с едой. Но так как домашняя еда, которой на катке торговал «Волшебный фургончик», готовится специально для катка, возможности оперативно организовать горячее питание на катке уже не было. Также существовала реальная опасность нанесения значительного финансового ущерба владельцам «Волшебного фургончика»: был известен случай, когда кофемашине, работа которой на катке была согласована заранее, был запрещён въезд на территорию крепости по спонтанному решению директора.

И это далеко не все проблемы, с которыми организаторы катка, которые уже неоднократно успешно проводили события на городских площадках, столкнулись в «Омской крепости». На их фоне особенно контрастно выглядела добросовестная работа методиста департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта Георгия Дёмина, который приложил максимум усилий для успешного запуска и функционирования проекта и которому инициативная группа благодарна за сотрудничество и помощь.

Городской каток финансировался на пожертвования граждан, средства рекламодателей и средства инициаторов проекта. Общий бюджет составил 105 тысяч рублей, бюджет опубликован. В связи с тем, что проект закрывается раньше планируемого срока, инициаторы будут вынуждены вернуть средства рекламодателям. Таким образом, размер собственных средств, которые инициативная группа вложит в каток, увеличится с 18 тысяч до 60 тысяч рублей.

Всё оборудование и оформление территории, которое было приобретено и установлено на территории крепости в рамках проекта Городской каток, снято и вывезено. О демонтаже было сообщено директору АУ «Омская крепость» на встрече, которая состоялась 5 января. По состоянию на вечер 5 января территория катка уже на протяжении двух дней не убиралась от снега.
Тем не менее инициаторы Городского катка считают проект состоявшимся и успешным: мертвую в течение зимнего сезона территорию «Омской крепости» удалось хотя бы на неделю наполнить счастливыми лицами, общим творчеством и энтузиазмом. Спасибо всем, кто принял в этом участие!

Инициаторы проекта
Алина Бегун, дизайнер
Андрей Шалыгин, дизайнер
Елена Завьялова, блогер
Полина Клёцкина, рекламист
Роман Ковалёв, журналист
Татьяна Окулова, маркетолог
Инициативная группа, силами которой уже реализовано 5 волонтёрских проектов в Омске:

  • Городской пикник (сентябрь 2012)

  • Омские зимние игры (март 2013) vk.com/omskwintergames

  • Городской пикник (июль 2013) picnicomsk.ru

  • ГОРКИ и ГорКино (август – сентябрь 2013) vk.com/gorkino_17avgusta

  • Городской каток (декабрь 2013).

В совокупности мероприятия посетили более 16 тысяч омичей.

Все события некоммерческие. Организуются с привлечением инициативных и творческих омичей и финансируются с помощью пожертвований, с привлечением спонсоров, меценатов и на средства организаторов проекта.

В организации самого крупного проекта – Городского пикника-2013 – приняли участие более 90 волонтёров и организаторов площадок. На празднике работало более 40 площадок. Open-air пикника, в котором приняли участие лучшие омские группы, стал крупнейшим концертом подобного рода в Омске летом 2013 года. Городской пикник стал самым успешным омским краудфандинговым проектом: привлёк более 100 тысяч рублей пожертвований.

Осенью 2013 года проекты «Придуманного города» стали лауреатами и победителями конкурса социальной рекламы ПОРА.


Городскому катку помогали
Дмитрий Пашкевич и ООО «Тамтэк»
Ефим Фрейдин, архитектор
Телеком-оператор Дом.ru в Омске (wi-fi для посетителей катка)
Михаил Яковлев
Газета Metro
Иван Притуляк и Радио «Сибирь»
Система приёма платежей «Апельсин»
Павел Акимов, журналист
Георгий Дёмин и департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации города Омска
Тимофей Михайлович Андреев, директор катка на стадионе «Юность»
Виктор Иссерс, ООО «Видео Интернэшнл – Омское Агентство»
Ольга Хохлова, архитектор (Москва)
Маргарита Ломова и Студия социальных фильмов и рекламы «ИССАртМедиа»
Илья Савастьянов и проект Public Speech
Денис Рущенко и общественное движение «Омск – чистый город»
Игорь Фёдоров, блогер
Наталья Тимкина, Агентство маркетинговых услуг Yes Group
Владислав Березовский
Портал Ом1
Артём Москвин и Дарья Сорокина (волшебный фургончик с домашней едой)
Вадим Закондырин
Светлана Шваб и полиграфическая компания «Перспектива»
Юлия Саютинская и компания «Киноделы»
Константин Греков
Виталий Ольшанский
Мария Сучкова, архитектор
Александра Барабанщикова, кулинар
Алла Фролова, рекламное агентство «Ом-Медиа»
Екатерина Глазачева, реклама на видеоэкранах на Театральной площади и в аэропорту
Настя Дубовая, дизайнер трикотажа
Елена Стародубцева
Виктор Стародубцев, заслуженный тренер России по хоккею
Юлия Мухамедова и компания «Кормиловский бекон»
Юра Волков
Максим Лахтин и компания ВсеПлатежи.ru
ХК «Авангард»

И все организаторы событий, волонтёры, помощники и меценаты катка!
Tags: городской каток, мэрия
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →