omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

В Омске собираются строить на кладбище. Нормально это или нет?

Вчера прошел архитектурно-градостроительный совет при мэре г. Омска. На нем в числе прочего, был рассмотрен проект строительства пристройки к культурно-досуговому центру (КДЦ) "Маяковский", бывшему кинотеатру им. Маяковского. Здание КДЦ - типовой  проект 50-х, по стране их построено море http://omchanin.livejournal.com/408417.html.

Вот эскиз КДЦ с пристройкой и часовней, за которую вроде как "продалась" омская епархия в 2010 году



Есть в этом месте одна проблема - КДЦ стоит на старом кладбище, 1762 года. Да, здание кинотеатра построено было во времена СССР, когда, в общем=то, всем было на кладбища плевать, их интенсивно застраивали, в том числе и в Омске.
Вот доказательство того, что на месте КДЦ было кладбище, карта Омска 1803 года. Оно уже тогда значилось "старым". Есть закон 1996 года, который запрещает строительство на кладбищах.

В Омске, однако, все не так просто, бой за эту пристройку идет очень давно http://omchanin.livejournal.com/21523.html. Даже епархия вроде "уломалась" и согласилась разрешить пристройку в обмен на часовню.

И вот вчера вопрос подняли вновь, причем собираясь не только расширить КДЦ, но и построить подземный паркинг - это все на бывшем кладбище, я подчеркиваю. Парковка - вон то оранжевое внизу фото

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ситуация выглядит патовой. Против пристройки выступают общественники, "Общество коренных омичей", омское отделение общества охраны памятников. Главный архитектор Омска Анатолий Тиль активно поддерживает строительство. Сами владельцы КДЦ говорят, что никакого кладбища и костей там нет, но если мол, встретят чего - то перезахоронят. Позиция РПЦ пока непонятна, они то готовы закрыть глаза, то нет. Бизнесмены в голос говорят о том, что народ бежит из Омска, потому что центр города умер из-за вот таких запретов. Архиекторы, видимо, чуя, что строить на костях нехорошо, порекомендовали отказаться от подземного паркинга. Вот статья http://bk55.ru/news/article/27009

По сути, строить пристройку КДЦ не мешает никто. Была одна проблема, вокруг Маяковского был сквер, зона Р1-2014, в которой строить запрещено. Но еще в 2008-м году владельцы КДЦ подсуетились и оформили землю не просто под самим зданием, но и прихватили все им нужное для будущего строительства. Отчетливо видно здание и участок 2038. Опять же понятно, что участок под сквером, 2039 - это одновременно образованный участок с 2038, они в этом виде оба поставлены на учет 28.02.2008. Ясно, что от одного отрезали (2039), а другому прирезали (2038). Кто это сделал и на каком основании часть сквера отдали под строительство - предмет отдельного разбирательства, но сделано это было при Анатолии Тиле и с его ведома.


После чего зона Р1-2014 сократилась, а зона ОД1-1724 расширилась до границы нового участка


Парковку, правда, строить придется в зоне сквера, севернее участка 2038, но от паркинга КДЦ легко может отказаться.

И вот у меня вопрос ко всем. Что делать? Закон строить на кладбище запрещает, но, может, в этом нет ничего криминального? Вам лично нужна эта чертова пристройка к КДЦ Маяковский? Вы за стройку или против стройки на костях?

Прошу максимального репоста и рекомендаций, пусть вся страна узнает и проголосует как можно больше людей!

Строить пристройку к КДЦ на кладбище

Можно, все это было 200 лет назад
44(47.8%)
Нельзя строить на костях, это кощунство
28(30.4%)
Мне все равно
11(12.0%)
Затрудняюсь ответить
9(9.8%)


Tags: кладбище, маяковский
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →