omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Анатолий Тиль лоббирует проект пристройки к КДЦ «Маяковский»

Среда, и как часто бывает, в "Бизнес-курсе" вышла моя очередная заметка. На этот раз она посвящена тому, что происходило на последней архградсовете в мэрии. Один из вопросов, что бы там поднят, нами уже подробно исследовался http://omchanin.livejournal.com/912088.html. Полная версия - в печатном номере БК и на сайте БК55 для электронных подписчиков


В пятницу 17 ноября состоялся архитектурно-градостроительный совет при мэрии г. Омска. Данная структура, если кто вдруг не знает,  не имеет никаких юридических полномочий, обладает рекомендательным правом голоса, но в современных условиях скорее нужна, чем нет, поскольку позволяет вынести на суд общественности планы по тем или иным проектам и, соответственно, получить возможность их оценки со стороны всех заинтересованных лиц. Как не парадоксально, инвесторам и застройщикам можно рекомендовать в обязательном порядке проходить эти процедуры, потому что они рискуют большими деньгами, и любая возможность избежать подводных камней или потери средств будет очень кстати.

В повестке дня значились два вопроса: о застройке силами ЗЖБИ-6 территории Учхоза на пр. Королева и о пристройке к КДЦ «Маяковский». С первым вопросом больших проблем не было. Проектирование завод ведет своими силами. Однако, как выяснилось, проект предусматривал максимальный выход жилья (этажность от 9 и выше), но ни нормальной школы, ни нормального детсада проект не предусматривал.

Более того, выяснилось, что для него даже не зарезервирована земля, которую всю целиком город раздал ЗЖБИ-6 и некой «Западно-сибирской строительной компании». Может возникнуть скандальная ситуация, когда городу, чтобы построить там школу или детсад придется… выкупать землю у новых собственников, что, конечно же, напоминает театр абсурда. А детсад и школа там нужны, потому что рядом строит свои дома «Стройбетон», и тоже без школы и сада. На площадке ЗСБИ-6 планируется 3288 квартир и 16700 человек населения.  Детей будет очень много, но ходить им пока некуда.

Аналогично ситауция с парковками и гаражами. Проектом предусмотрено разного вида стоянок и паркингов на 999 машино-мест. Но этого катастрофически мало, ибо даже по полмашины на квартиру – это уже 1600 мест. В итоге, градсовет принял проект за основу в плане архитектуры, но по местам парковок и объектам соцкультбыта потребовал привести все в соответствии с нормами, сократив выход жилья.

Что касается пристройки к КДЦ «Маяковский», то проект представлял Артур Оботуров. Проект предусматривает расширение площади здания почти в 3 раза, до 2047 м2, а так же строительство подземного паркинга между зданием банка и существующим зданием КДЦ. Около здания Минздрава должна появиться часовня по требованию епархии. Но там имеет место быть сквер и зона Р1-2014, любое строительство в которой запрещено. Проектировщики предложили построить там парковку, а потом над ней восстановить сквер.

В итоге начались жаркие обсуждения, продлившиеся два часа. Представители «Общества коренных омичей» и Общества охраны памятников напомнили, что данная территория – место бывшего Кадышевского кладбища, ровесника второй крепости. А любое строительство на территории кладбищ по федеральному закону априори запрещено. Этот тезис поддержала Жанна Хахаева из «Омскгражданпроекта». Кроме того, запрет на парковку налагают и правила землепользования и застройки. Напротив, представитель заказчика Владимир Ямпольский утверждал, что кладбища там нет, и у них есть все разрешения и от Минкульта, и от епархии.

В целом стало ясно, что ситуация патовая. Анатолий Тиль всячески призывал искать компромисс, потому «с этим местом нужно что-то наконец решать». Его поддерживали архитекторы Карамелев и Шевченко, а так же представитель Союза предпринимателей Денис Кошель. Богдан Мрыглод выступил с очень здравой идеей убрать из проекта подземный паркинг, чтобы не трогать сквер. В результате было решено перенести обсуждение проекта в профессиональную среду, дабы там не было «возмутителей спокойствия», от паркинга и прочего подземелья рекомендовали отказаться. Судя по всему, проект будут двигать дальше, но уже сегодня ясно, что он встретит яростное противодействие, как и все последние годы.


Tags: Турманидзе, бизнес-курс, маяковский, строительство
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments