?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Анатолий Тиль лоббирует проект пристройки к КДЦ «Маяковский»
omchanin
Среда, и как часто бывает, в "Бизнес-курсе" вышла моя очередная заметка. На этот раз она посвящена тому, что происходило на последней архградсовете в мэрии. Один из вопросов, что бы там поднят, нами уже подробно исследовался http://omchanin.livejournal.com/912088.html. Полная версия - в печатном номере БК и на сайте БК55 для электронных подписчиков


В пятницу 17 ноября состоялся архитектурно-градостроительный совет при мэрии г. Омска. Данная структура, если кто вдруг не знает,  не имеет никаких юридических полномочий, обладает рекомендательным правом голоса, но в современных условиях скорее нужна, чем нет, поскольку позволяет вынести на суд общественности планы по тем или иным проектам и, соответственно, получить возможность их оценки со стороны всех заинтересованных лиц. Как не парадоксально, инвесторам и застройщикам можно рекомендовать в обязательном порядке проходить эти процедуры, потому что они рискуют большими деньгами, и любая возможность избежать подводных камней или потери средств будет очень кстати.

В повестке дня значились два вопроса: о застройке силами ЗЖБИ-6 территории Учхоза на пр. Королева и о пристройке к КДЦ «Маяковский». С первым вопросом больших проблем не было. Проектирование завод ведет своими силами. Однако, как выяснилось, проект предусматривал максимальный выход жилья (этажность от 9 и выше), но ни нормальной школы, ни нормального детсада проект не предусматривал.

Более того, выяснилось, что для него даже не зарезервирована земля, которую всю целиком город раздал ЗЖБИ-6 и некой «Западно-сибирской строительной компании». Может возникнуть скандальная ситуация, когда городу, чтобы построить там школу или детсад придется… выкупать землю у новых собственников, что, конечно же, напоминает театр абсурда. А детсад и школа там нужны, потому что рядом строит свои дома «Стройбетон», и тоже без школы и сада. На площадке ЗСБИ-6 планируется 3288 квартир и 16700 человек населения.  Детей будет очень много, но ходить им пока некуда.

Аналогично ситауция с парковками и гаражами. Проектом предусмотрено разного вида стоянок и паркингов на 999 машино-мест. Но этого катастрофически мало, ибо даже по полмашины на квартиру – это уже 1600 мест. В итоге, градсовет принял проект за основу в плане архитектуры, но по местам парковок и объектам соцкультбыта потребовал привести все в соответствии с нормами, сократив выход жилья.

Что касается пристройки к КДЦ «Маяковский», то проект представлял Артур Оботуров. Проект предусматривает расширение площади здания почти в 3 раза, до 2047 м2, а так же строительство подземного паркинга между зданием банка и существующим зданием КДЦ. Около здания Минздрава должна появиться часовня по требованию епархии. Но там имеет место быть сквер и зона Р1-2014, любое строительство в которой запрещено. Проектировщики предложили построить там парковку, а потом над ней восстановить сквер.

В итоге начались жаркие обсуждения, продлившиеся два часа. Представители «Общества коренных омичей» и Общества охраны памятников напомнили, что данная территория – место бывшего Кадышевского кладбища, ровесника второй крепости. А любое строительство на территории кладбищ по федеральному закону априори запрещено. Этот тезис поддержала Жанна Хахаева из «Омскгражданпроекта». Кроме того, запрет на парковку налагают и правила землепользования и застройки. Напротив, представитель заказчика Владимир Ямпольский утверждал, что кладбища там нет, и у них есть все разрешения и от Минкульта, и от епархии.

В целом стало ясно, что ситуация патовая. Анатолий Тиль всячески призывал искать компромисс, потому «с этим местом нужно что-то наконец решать». Его поддерживали архитекторы Карамелев и Шевченко, а так же представитель Союза предпринимателей Денис Кошель. Богдан Мрыглод выступил с очень здравой идеей убрать из проекта подземный паркинг, чтобы не трогать сквер. В результате было решено перенести обсуждение проекта в профессиональную среду, дабы там не было «возмутителей спокойствия», от паркинга и прочего подземелья рекомендовали отказаться. Судя по всему, проект будут двигать дальше, но уже сегодня ясно, что он встретит яростное противодействие, как и все последние годы.


Подписаться на Telegram канал omchanin

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
В "профессиональной среде" такая же дедовщина. Правление скажет - Союз напишет, не сомневайтесь. Поддерживаю защитников сквера!

В правлении должники по взносам, тот же Чиркин )))

вроде он в списке в прошлом году. Ну, видимо, памямяти нет...

вообще не понятно, где они на этом пятачке найдут место для парковок, и насколько мне известно, кладбище находится под асфальтом дорог, его самый ближний угол к кинотеатру находится у здания епархии

Ну, откуда это идет. Границы кладбища определяются элементарно, ибо все сохранилось. по Красному пути ведем по линии фасада Красный путь 6. По Интренациональной - изгиб, фасады Главного урпавления и Епархии дают нужное место. Ну, а по Орджоникидзе - здание ОШИ, оно задает красную линию. С севера - граница сквера

Edited at 2014-01-22 05:00 (UTC)

Я вот согласен с Еленой Николаевной Санниковой - лучше, когда есть где детям гулять, пусть даже тут кладбище 200 лет назад было )))

Тиль детей вообще не любит, похоже...

Edited at 2014-01-22 04:30 (UTC)

Потому, что в результате его прямой деятельности и ее косвенному влиянию - детям в нашем городе жить становится всё некомфортней. (впрочем как и людям вообще)
Только Железные Роботы тащатся...

Да пущай строят хоть космопорт, я проблемы не вижу

Edited at 2014-01-22 05:22 (UTC)

Полагаю, что строить на кладбище нельзя только если это кладбище существует (а не было когда-то) по документам. Таких документов наверняка нет, значит кладбища нет, а значит все аргументы "общественников" на эту тему - ерунда. Если кто-то хочет чтобы оно там было - пусть обращается в суд и восстанавливает границы кладбища.
По зоне Р1-2014 - если на ней строить нельзя, то видимо есть какая-то процедура смены зоны? Пусть меняют в установленном законом порядке и строят чего хотят.

менять зону нет необходимости, она уже изменена в нужных пределах. С этой точки зрения строить можно хоть щас.

Edited at 2014-01-22 08:58 (UTC)

Ну тогда я не понимаю где конкретно затык, который мешает начать строить. Это вопрос о качестве поста :-)

а в посте написано, что нельзя строить

Проект предусматривает расширение площади здания почти в 3 раза, до 2047 м2, а так же строительство подземного паркинга между зданием банка и существующим зданием КДЦ. Около здания Минздрава должна появиться часовня по требованию епархии. Но там имеет место быть сквер и зона Р1-2014, любое строительство в которой запрещено. Проектировщики предложили построить там парковку, а потом над ней восстановить сквер.

Нельзя строить паркинг. А расширять Маяковский можно с 2008 года, это и http://omchanin.livejournal.com/912088.html подробно написано


Ну то есть сейчас они могут начать строить пристройку, но в проект они запихали еще и парковку которую строить нельзя из-за зоны Р1-2014, поэтому все стоит?

Начать могли бы без парковки прямо сейчас, если бы был проект, экспертиза его, разрешение на строительство. Пока этого ничего нет.

"Нет документов - нет кладбища". Что у Вас с логикой, уважаемый? Оно там было и есть,причем тут восстановление границ. Смена зоны должна иметь основания, кроме желаний заказчика, иначе зачем генплан.
Если от Вашей прапрабабушки нет ни документов, ни фотографий, значит, и её не было.

Есть нормативы, определящие после какого срока после окончания захоронений возможно строительство на территории.

У нас же в городе десятки бывших кладбищ застроены - и ничего. Это нормальная практика во всём мире.

Законодательство запрещает строить что-либо на месте закрытых кладбищ вне зависимости от сроков его закрытия. Только обращать в зеленые зоны с малыми архитектурными формами, нужными для скверов и парков. Поэтому Тиль сейчас в сложном положении. С одной стороны, разрешения, проект, земучасток с номером у заказчика имеются. Есть у него и другие документы - другое дело, какого качества эти документы. Напрасно Тиль возмущается тем, что 14 лет место неприглядное, "надо что-то с ним делать". Есть и более неприглядные. Ничего капитального не надо с ним делать. А то, что фасад кинотеатра обшарпан, так чья вина? То, что вместо сквера - пеньки и одуванчики, кто виноват? Опять страшилы-общественники?
Почему-то думаю, что если бы проект реконструкции кинотеатра ограничивался наружными стенами и кровлей, благоустройством и озеленением, Тиль бы расцеловался со всеми от радости.

Edited at 2014-01-22 11:05 (UTC)

Присоединяюсь.
Только вот Тиль вряд ли прыгал бы от восторга, скорее мы с вами))))
Денег то не скосишь на милом проекте, восстанавливающим старое символичное здание и сквер...чего тут Тилю радоваться?

С прабабушкой Вы правильный пример привели. Она была, но сейчас её нет - умерла. Ровно то же самое с кладбищем.

  • 1