omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Директор АУ "Омская крепость" продолжает жечь!

Оригинал взят у hedgeapple в Осада Омской крепости
Чудеса начали происходить с профессиональным конкурсом проектов "Омская крепость", который мы инициировали на встрече у губернатора, практически сразу. Сам я уже высказывался немного по этому поводу, но теперь предлагаю мнение одного из организаторов конкурса идей "Городское пространство "Омская крепость" и организатора лектория Public Speech Ильи Севастьянова, которое он высказал по поводу происходящего.


Директор АУ Омская крепость доволен ситуацией

Илья Севастьянов: Что собственно случилось с профессиональным конкурсом по Омской крепости?

Конкурс не понятно как объявлен и не понятно на каких условиях.


1. Директор Омской крепости Никифоров присвоил себе организацию конкурса.
Никифоров выложил обновленный вариант положения о конкурсе 21.01.2014 (его можно посмотреть на сайте). Там же появились списки членов Конкурсной комиссии и Экспертной группы.

2. Предыстория появления этого положения на сайте крепости.
Костарев кратко описал тут. 18 декабря было совещание у губернатора, на котором решили, что нужно сделать конкурс среди профессионалов, основываясь на результатах конкурса идей. А победивший проект будет представлен на защиту в федеральном минкульте. Разработку положения о конкурсе поручили архитектору Бегуну и Костареву, как инициаторам первого и второго конкурсов.
Они же должны были заняться с инициативной группой организацией этого конкурса. Инициаторы, по доброте душевной, решили обсуждать текст положения со всеми, в том числе скинули черновой вариант директору крепости. Это была самая большая их ошибка. Никифоров недавно проявил себя безответственным и не сдерживающим слово чиновником в другом проекте и с другими людьми – Городской каток. Но в конце года об этом человеке мы ещё ничего не знали.

Пока шла работа профессионального юриста из Public Speech над текстом положения, пока этот текст согласовывался с участниками совещания, которое прошло 18 декабря, товарищ Никифоров дождался срока, указанного в черновике положения и опубликовал текст черновика, вписав туда в качестве организатора себя, как директора АУ "Омская крепость". Изначально же никакого отношения к конкурсу он не имел.

После этого все СМИ растиражировали новость о том, что объявлен конкурс. Но никто даже не посмотрел внутрь этого положения, которое было переполнено ошибками, было составлено наспех инициаторами и предполагало доработку, но никак не было готово для окончательной публикации.

Инициаторы конкурса продолжали искать способы согласования юридически грамотного текста с чиновниками. Александр Бегун уже принялся за работу над проектом.

В прошлое воскресенье (19.01.2014) наконец состоялась встреча с директором крепости. Мы хотели уладить разногласия и опубликовать настоящий текст, юридически грамотный и выверенный. К тому же до сих пор не было опубликовано положение полностью, то есть не было приложений, определяющих порядок публичного представления проектов, формирования экспертной группы, порядок голосования и т.п.
Мы всё обсудили и Никифоров согласился. Мы обсудили и состав Экспертной группы, а Жюри в настоящем положении заменялось на Конкурсную комиссию. Ее состав мы тоже согласовали. Но в итоге Никифоров все сделал по-своему.

3. Чем отличается опубликованный Никифоровым текст от текста, который составили инициаторы конкурса?
Никифоров просто заменил слово Жюри на Конкурсную комиссию и опубликовал списки Комиссии и Экспертной группы.
При этом из-за своей неграмотности и невнимательности в составлении документов, он не заметил, что текст этот все же черновой:

  • отдельные части текста не согласованны между собой, участник конкурса в разных местах называется по-разному, что совершенно недопустимо и вносит путаницу, не все контактные лица указаны, конкурс объявлен с нарушением (ведь был просто опубликован файл, без информации о регламенте, участниках, и всех условиях конкурса),

  • в тексте, где должна была быть ссылка на скачивание конкурсных материалов, просто указаны слова "ссылка на скачивание",

  • не все критерии указаны, нет согласованности с номерами приложений.

Но это не самое главное. В положении, составленном юристом (ссылки на текст внизу поста), четко прописаны все обязанности и полномочия Участника конкурса, Организатора (который представляет собой оргкомитет из областных и городских чиновников, а также представителей от граждан), Конкурсной комиссии, Экспертной группы, подробно прописан регламент конкурса, его сроки, подробно прописаны этапы Публичного представления (выставка и презентации каждым участником своего проекта за 10 минут, т.е. публичное выступление каждого участника с докладом о своем проекте), общественное голосование, его порядок в онлайне и в офлайне, возможность премирования внеконкурсных участников, четко прописаны критерии. В отличии от никифоровского списка комиссии и экспертов, в него не входят те, кто участвует в коллективной разработке конкурсных проектов. Странно было вообще включать в конкурсную комиссию и экспертную группу тех, кто состоит в коллективной авторской группе по разработке конкурсных проектов. Конкурсная комиссия в предлагаемом нами положении не оценивает, а суммирует результаты общественного голосования и экспертных заключений экспертной группы. А по итогам выявляет победителя.


Вот такое мнение Ильи Севастьянова. От себя добавлю, что, конечно, наша главная цель, которую мы поставили ещё в июле прошлого года - сделать Омскую крепость городским пространством, притягательным для людей, и в этом нас поддержали как горожане, так и органы власти области, да и городские чиновники соглашались на словах. Но как только дошло до реального дела, выставили вперёд своего человека, который упорно игнорирует современное требование включения жителей в решение проблем территории.

Посмотрим, как дальше будут развиваться события, но мы готовы к долгой осаде Омской крепости, в которой засели узурпаторы, в лице чиновников администрации. Кстати, эти чиновники почему-то решили, что деньги, выделяемые мэр ей на конкурс - это их деньги. Нет, господа-товарищи, это не ваши деньги, это деньги горожан, которые имеют полное право на такое их расходование, которое поможет восстановлению Омской крепости.

PS
Предложения инициативной группы:
Положение о конкурсе,
О конкурсной комиссии (Приложение 1),
Об экспертом совете (Приложение 2),
Об публичном представлении и общественном голосовании (Приложение 3).



Ссылки на публикации в сми по теме

21 января 2014 года.
Твой Омск, "Проекты реконструкции Омской крепости обсудят в японском формате "печа-куча"

22 января 2014 года.
Класс, "Директор Омской крепости готов выдать миллион "избранным" архитекторам"
ОмскПресс, "Директор Омской крепости вновь не поладил с общественниками"
БК55/МС2, "17 друзей Никифорова"
Tags: крепость
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments