omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Сегодня - 70 лет снятия блокады Ленинграда!

Страшное время блокады закончилось именно в этот день 1944 года, хотя частичная деблокада произошла за год до этого дня. Мне невозможно представить, что пришлось пережить жителям Ленинграда, которые остались в городе на зиму 1941/42 гг. Сколько точно погибло людей - никто не знает до сих пор. Но оставшиеся совершили самый беспримерный подвиг в истории, потому что город не просто не сдался врагу, а еще и работал, собственноручно приближая миг своей победы.

Тем не менее, лично у меня самый большой вопрос к Сталину и Жданову - можно ли было избежать таких масштабных жертв среди мирного населения? Почему эти люди не были эвакуированы, ведь многие погибли просто от того, что не смогли выехать из города. Ясно, что занятые на производствах и обороне были нужны в городе, но куча детей, женщин, стариков - они-то за что умерли? К сожалению, я так и не нашел толком ответа на этот вопрос.

РГ публикует рассказы очевидцев. Читаешь и понимаешь, что, как писал Лермонтов: "да, были люди в наше время..."

http://www.rg.ru/2014/01/27/blokada-site.html

Блокадный Ленинград, архивное фото
Источник фото РИА "Новости"
Tags: Ленинград, вов
Subscribe
promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments