omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Как Евгений Вдовин ловил расклейщиков

Оригинал взят у vdovinea в "Город, заклеенный в рекламу": пойманы трое расклейщиков!
Пожалуйста, максимальный репост!
Сегодня у меня достаточно насыщенный день - дел было очень много, а тут еще расклейщиков умудрился поймать :). Пришел домой злой и голодный.
Про предыдущую облаву на ул. Ярослава Гашека читайте здесь http://vdovinea.livejournal.com/31619.html
А тут про мое отношение к рекламному мусору http://vdovinea.livejournal.com/11650.html
Шаблоны с жалобами здесь http://vdovinea.livejournal.com/28696.html
Как борется Нижний Новгород http://www.kp.ru/online/news/907539/

Ну начнем по порядку.
Шел я сегодня по ул. Богдана Хмельницкого, и обратил внимание на то (примерно это было в 14:30), что вся улица начиная от ООТ "ПО им. Баранова" и заканчивая ООТ "ПО Полет" увешана надоевшими всем рекламными плакатами. Картонные плакаты и листовки расклеены были буквально повсюду: на деревьях (почти на каждом дереве), опорах дорожных знаков, на углах зданий, заборах и т.д. В общем, постарались ребята на славу, ни одна опора дорожного знака пропущена не была, ни одно здание не упущено, все, что видно, все было заклеено. Я, как ответственный гражданин, который хочет, чтобы наш город изменился в лучшую сторону, принялся все это безобразие срывать и отправлять прямиком в урны и мусорные контейнеры.

01. Вот так это выглядело - типичный, всеми узнаваемый почерк местных предпринимателей-вандалов. Все листовки с центральной части улицы отправились в урну.



02. А вот на останках дерева. Обратите внимание на опору светофора, там тоже картонка (кликабельно).


Подобными листовками периодически "украшают" наш город, и активной части населения это изрядно надоело, а администрация города уже волком воет (я лично об этом знаю), а привлечь их не может из-за несовершенства нашей правовой базы и вертлявости нечистых предпринимателей.

03. Вот так 4-го декабря выглядела ул. Ленина.


Как видите, почерк один в один! И лично мне они уже надоели, пора объявлять войну этим черным предпринимателям, да и не мешало бы проверить их бизнес на чистоплотность.
Минут 15 я ходил и срывал эту пакость, и тут встретил самих расклейщиков! Это были двое молодых парней, один лет 19, а другой 25-26. Естественно, я не мог оставаться равнодушным, включил камеру и успел сделать только один снимок, как камера приказала долго жить и выключилась (очень даль, фото были бы куда интереснее) - мороз в -20 повлиял на ёмкость аккумулятора негативным образом.

04. Вот этот единственный кадр. Молодой парень, как оказалось, даже без гражданство РФ, расклеивает листовки на стене гаража.


Второй парень тем временем расклеивал подобные листовки на углах здания 216. Камера выключилась, и мне пришлось доставать телефон, чтобы вести съёмку.
Это два балбеса на мои призывы прекратить расклейку объявлений в неположенных местах отреагировали удивлением. Я, правда, старался вести себя максимально корректно (иногда у меня это не получалось) и решить все мирным способом, но наши герои не захотели меня понять.

- Молодой человек, что вы делаете? - обратился я к одному из парней.
- Я расклеиваю объявления, не видно? - ответил мне парень.
- А почему вы расклеиваете в неположенных местах? Расклеивать нужно только на информационных досках у подъездов и остановках, вы же таким образом из города делаете помойку. Посмотрите как паршиво все это выглядит! - в этот момент я уже начал постепенно приходить в ярость.
- Кто сказал? Везде можно клеить! Я потом хожу и все снимаю, - возмутился молодой человек.
- Вы считаете что правы и будете продолжать расклеивать объявления таким образом? - удивился я.
- Мы потом ходим все срываем, - повторил вандал.
- Вы мне не говорите про это, я знаю, что вы ничего не срываете, да это вас и не оправдывает. Если вы не прекратите расклейку, я буду вынужден вызвать полицию, - возмутился я.
- Иди лучше делом займись, - посоветовал мне парень.

Тут в разговор влезает другой парень, покрупнее и наглее.

- Что вы от нас хотите? - удивленно спросил другой
- Я хочу, чтобы вы прекратили расклеивать объявления в неположенных местах, иначе я буду вынужден вызвать полицию...
- Тебе что, больше всех надо?! Тебе делать нечего? Иди лучше работать, а то детей нечем будет кормить, - возмущенно перебил меня здоровяк.

05. Пытаются доказать мне, что они правы...

В этот момент они развернулись и пошли дальше работать. Так как у меня не получилось урегулировать все мирным способом (возможно я что-то сделал не так, возможно невнятно объяснял, такое я допускаю, нужно походить на уроки психологии по общению с такими уродами), я поспешил вызвать полицию по мобильному телефону, набираю 112 и тыркаю циферку 2. Жду ответа... Берёт девушка. Там у них что, одни девушки работают?

- Здравствуйте.
- Здравствуйте, - отвечает девушка.
- Понимаете, я тут поймал банду расклейщиков, они производят расклейку объявлений в неположенных местах.
- Прямо банду? - удивилась девушка.
- Ну да, их тут двое, и они все заклеили своими плакатами, плакаты большие...
- А где они расклеивают? - спросила девушка.
- Да повсюду: на столбах, деревьях, опорах дорожных знаков.
- И что вы хотите с ними сделать? - спросила девушка. (ну офигеть, я от них котенка хочу)
- Ну как что? Это же нарушает порядок в городе и расценивается как мелкое хулиганство, - удивленно ответил я.
- Хорошо, сейчас я передам информацию и наряд полиции приедет.
Далее она записала мои данные и поблагодарила за звонок.

Так как эти парни начали потихоньку вникать в суть дела, они решили быстрым шагом удрать от меня. Весь разговор я шел за ними, а после окончания разговора включил камеру на телефоне и продолжал их преследовать. Таким образом мы обошли вокруг здания 216 и подошли к торцу здания 214.

06. Это их насмешливая реакция на полицию - плевать они на нее хотели и на всех окружающих людей тоже.


По пути преследования мне позвонил участковый и спросил где я нахожусь и в чём проблема.
Снимаю трубку...
- Здравствуйте.
- Здравствуйте, - отвечаю я.
- Это участковый полиции ******, я по вашему обращению.
- Да, конечно, я вас слушаю, - ответил я.
- Вы где сейчас находитесь и где находятся расклейщики? - спросил участковый. (удивительно, что участковый уже в курсе проблемы, обычно они переспрашивают)
- Я сейчас нахожусь возле дома 214 по ул. Богдана Хмельницкого, расклейщики идут передо мной.
- Хорошо, сейчас мы будем, - уверенно ответил участковый.

07. Самый молодой пытается снять меня на камеру и спровоцировать на скандал - я игнорирую.


После разговора происходит бегство, видимо работяги слышали разговор, ведь находились на расстоянии всего 5-8 метров от меня. Далее они сворачивают за углол здания 214 и исчезают. Скорее всего, они зашли в подъезд самого здания, там еще нотариус есть и еще пара мелких фирм - я не стал шастать по подъездам и ларькам, так как не знаю, чего от них ждать. Постоял еще немного у входа в подземный переход и решил идти домой, а по пути планировал сорвать все листовки - грех мимо проходить. Успел пройти всего метров 50 и тут ко мне обращаются два других парня - я немного удивился:

- Молодой человек, зачем вы срываете объявления? - обратился ко мне один из парней.
- А что, что-то не так? - очень удивленно ответил я.
- Да нет, просто мы из полиции и думали может вы нас вызывали, - тут один из парней достает удостоверение.
- Ну да, я вызывал. Я их преследовал, а после разговора с вами они умудрились скрыться вот за тем углом, и я их так и не нашел больше, - разъяснил я.
- Ну мы так и думали. Давайте зайдем в почтовой отделение и напишем объяснительную.
- Давайте, конечно, - ответил я.

Мы зашли в почтовой отделение №21, где я написал объяснительную. Кстати, полицейские отнеслись с пониманием и сказали, что расклейщиков очень сложно поймать. Как правило расклейщики подкованы, знают, что совершают административное нарушение и знают, что их могут поймать. Также спросили, не являюсь ли я конкурентом этой фирмы - правильный вопрос. Я им все рассказал о своей гражданской позиции. "Вот если больше было сознательных граждан, мы бы давно навели порядок в городе, а пока люди будут проходить мимо и молчать, у нас ничего не получится, одна полиция не сможет справиться", - ответил мне участковый.
После этого полицейские пошли искать вандалов. И тут вдруг расклейщики вылезли из укрытия, ведь у них еще куча бумаги недоклеенной была. И что вы думаете? Мы их поймали, причем даже не двух, а трех! Участковые представились, разъяснили, за что их задерживают, и увели в отделение №6. Благо, что отделение совсем рядом.

08. Карта следования.

Всю дорогу вандалы относились к происходящему с легкой ухмылкой, они не думали о том, что будет дальше :). Третий парень, тот которого я видел в первый раз, рассказывал участковым о необходимости социальной акции, что такая акция ориентирована на малоимущее население и даже предлагал участковому скидку в 10%.

09. В Отделении полиции они уже не так вальяжно себя вели, но все же не упускали момент развязать скандал (провоцировали), цеплялись к каждому моему слову и рекомендовали мне сходить в психушку подлечиться :).


В ходе допроса выяснилось, что один из участников (парень слева, на фото №9) является гражданином Республики Казахстан. Полицейские сразу заинтересовались им, так парень имел при себе казахстанский паспорт, в котором не было ни одного штампа о прохождении таможенного контроля. Участковый спросил о том, как он пересекал границу, на что он ответил, что пересекал границу по удостоверению. С регистрацией тоже все мутно, но, думаю, полиция разберется. Второй парень имеет гражданство г. Нижний Новгород (если я не ошибаюсь), и приехал сюда работать специально расклейщиком. В общем, от обоих допрашиваемых полицейские не смогли услышать внятного ответа на вопрос об официальности их трудоустройства. Один парень сказал, что его наняла фирма в ДК "Баранова", а второй вообще бесплатно помогает другу. Про третьего парня (в белой куртке на фото №9) я ничего на знаю, так как время было уже очень много, а допрос обещал быть очень долгим. Перед уходом участковые поблагодарили меня за помощь в борьбе с расклейщиками. Ну, а я жду их официального ответа, интересно, что они мне напишут...

Вот так закончился день у веселых расклейщиков, теперь им впаяют хулиганство, которое будет преследовать их всю жизнь и оказывать негативное влияние на последующие нарушения, да и за этот расклеечный рейд вряд ли заплатят. А вот нечего было гадить в городе, работу можно и другую найти, было бы желание.

Вывод: все зависит от нас с вами - не проходите мимо.
Точно такие же объявления встречаются и в других города, похоже это одна система и один предприниматель http://www.angrycitizen.ru/case/32319

P.S. Я ничего не имею против распродажи как таковой, я не испытаю и ним личной неприязни и т.д.. Пусть торгуют, ради Бога. Я против такого способа рекламы. А проверить их все равно нужно, не помешает...
Tags: гражданин, мусор, полиция, реклама
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments