omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Три года активного ведения моего блога

В эти дни в 2011 году я начал публиковать свои первые посты про Омск. Т.е. примерно с этого дня три года назад и начался мой блог. Так что у меня сегодня свой маленький праздник! Представляю вниманию мой пост про старый Красноярский/Томский/Сыропятский тракт!

Оригинал взят у omchanin в Невидимый город

Когда мы едем по Сыропятскому тракту, мало кому приходит в голову, что совсем еще (относительно, конечно) недавно он шел по абсолютно другому пути. Причудливы повороты времени. Соверменный тракт - жив и здоров, хотя фактически перестал быть федеральной трассой м-51, эту функцию взял на себя южный обход. А старый - старый давно умер, и только местами мы можем еще проехаться прямо по нему. Почти все эти участки находятся в чертее современного Омска. Приглашаю на небольшую историческую прогулку по когда-то центральной дороге из Омска на Восток огромной страны.


Итак, разумеется, изначально тракт шел по правому берегу Оми. Крепость и основной Омск - на правом берегу, село Сыропятское - тоже на правом. Начинался он в районе старейшего в городе еврейского кладбища, что находилось в районе пересечения нынешнех 1-й Береговой и Октябрьской, ближе к берегу. Вот это место
http://www.wikimapia.org/#lat=54.9966104&lon=73.3863974&z=17&l=1&m=b

Сейчас этого кладбища не существует, но прямо по страрому Сыропятскому тракту, чуть далее, сделали еще одно еврейское кладбище, которое живо до сих пор, оно до сих пор охраняется, несмотря на то, что никого давно на нем не хоронят. Вот оно.

http://www.wikimapia.org/#lat=55.0000321&lon=73.3995938&z=17&l=1&m=b

Ну, а дальше начинается улица, собственно названная по имени населенного пункта, куда по ней можно было добраться - ул. Сыропятская. Это самый сохранный участок старого Сыропятского тракта, он даже частично заасфальтирован. Вот как сегодня выглядит ул. Сыропятская.
Вид в сторону Омска

Вид в сторону Сыропятки

Кроме этого, в городе осталось еще два участка. Первый - в районе деревни, потом ставшей станционным поселком "2-й разъезд". А ныне это Богом забытая ул. 2-я Разъездная (крестик на ней)
http://www.wikimapia.org/#lat=55.0072621&lon=73.4279287&z=17&l=1&m=b

Смотреть тут не на что.



Второй - более интересный. Это опять-таки теперь Богом забытое место, но мне оно как раз очень нравится своей какой-то давностью и заброшенностью. Вот оно

И вот


Ну, а чтобы у вас не возникало сомнений, привожу карту, просмотреть которую можно, установив предлагаемое программное обеспечение
http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=22357
Разумеется, на этой карте еще нет ни первой, ни второй деревень. И поэтому, строго говоря, трасс Сыропятского тракта было несколько. Та, что на карте - это трасса до постройки жд на 2-й разъезд. Эта, о которой я вам рассказываю - после постройки жд.
И на всякий случай привожу предполагаемую мной трассировку в ДубльГисе.

Tags: блогеры, праздник, я
Subscribe
promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments