omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Игорь Коновалов призывает идти спасать крепость!

Если еще кто-то не читал, то Игорь Коновалов на сайте БК55 опубликовал крик души http://bk55.ru/kolumnistika/article/28460/ Приведу концовку

Прискорбно, что в стороне от этих споров все происходит, как в еще одной басне: Васька слушает, да ест. В Гражданпроекте делают свой вариант крепости с мостом вдоль Иртыша, с дорогой по крепости, с новыми торговыми центрами и не обращают внимания ни на какие конкурсы. Но, несмотря на это, я думаю о другом. Крепость сейчас в осаде. Но неужели защитников не осталось? Пора нам переходить в контратаку и делать вылазку из крепости. Надо вспомнить систему защиты крепостей. С внешней стороны укреплений за рвом между контрэскарпом и гласисом на местном горизонте есть полоска земли, которая называется «прикрытый путь». Он прикрыт гласисом, который служит при вылазке бруствером. На перегибе рва по центру куртины прикрытый путь расширяется и образует плацдарм. В крупных крепостях на этом месте строили равелины.

Я чувствую, надо нам захватывать плацдарм и начинать строительство равелин. Я предлагаю из друзей Омской крепости создать гарнизон. Это должен быть не клуб, не общество, а именно гарнизон, который будет защищать крепость. Нам будет труднее, чем нашим предкам. Они знали, что враг вовне, а внутри все свои. Поэтому нашим оружием будет слово и дело по возрождению крепости. До сих пор омичей спрашивали, что они хотят видеть на месте Омской крепости. А я спрашиваю: кто хочет видеть Омскую крепость? Я предлагаю собраться в ближайшее воскресенье в 12.00 у нынешней администрации крепости на Партизанской, 5.


Не могу сказать, что я согласен со всеми тезисами Игоря Леонидовича.  Но в одном его упрекнуть невозможно - в равнодушии. Ситуация с нашей крепостью давно напоминает театр абсурда, вокруг которого идут только одни разговоры и пиар, и лишь немногие люди реально там что-то делают. Игорь Леонидович - один из таких "пахарей", в частности, до середины будущего лета мы закончим вскрытие фундамента Воскресенского собора, о работах на котором я постоянно писал и лично участвовал, как и многие тут присутствующие. Поэтому я приглашаю всех неравнодушных на встречу. Увы, у меня наложение встречи в музее, но подскочить к 12-00 - обязательно подъеду.

Tags: Коновалов, крепость
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments