omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Сегодня - день рождения у Михаила Горбачева

Последний генсек КПСС, первый и последний президент СССР. Самая неоднозначная личность позднесоветской эпохи. Одни плотно надели на него костюм предателя, который развалил великую страну, довел дефицит до всеобщего и всеобъемлющего, во время путча где-то позорно отсиживался, ничего не сделал в тот момент, когда все разваливалось. Плюс при нем расцвели вот этот либерализм и демократия, которые сейчас стали чуть ли не матерными словами. В вину Горбачеву вменяют подписание невыгодных если не сказать предательских для СССР договоров по РСМД и СНВ-1.

Другие считают, что все произошедшее с СССР - это лишь следствие всех тех процессов в СССР, которые начались задолго до него, плюс обвал цен на нефть, которые инициировали США и прочие товарищи против СССР. По этой причине Горбачев просто ничего не мог уже сделать, хотя и старался что-то там "перестроить" и "ускорить", выдав в 1989 году рекордные объемы производства всех времен.

Для меня очевидно, что в СССР был огромный перекос в структуре производства в сторону военного сектора. Это очень сильно подрывало экономику страны, но и одновременно двигало ее вперед, потому что НТП в этой сфере действительно двигался и двигался неплохо. Так, именно при Горбачеве полетела система "Энергия-Буран", были введены в строй уникальные для всего мира БЖРК, поставлена на вооружение самая мощная МБР 15А18М, были развернуты десятки полков, вооруженных ПГРК "Тополь", развернута система ПРО А-135 (официально введена в строй уже при Ельцине в 1995).

Вот почему я лично не могу оценивать Михаила Сергеевича только с "черных" позиций. На мой взгляд, события 1991 года были неизбежны, при Горбачеве или еще при ком - не важно. Он не побоялся ввязаться в битву, но проиграл. И потерял власть и страну. Не дай бог кому-то еще пережить такое.

Горбачев это, условно,

предатель
37(44.0%)
нормальный глава страны, но жертва обстоятельств
29(34.5%)
другое
9(10.7%)
затрудняюсь с ответом
9(10.7%)


Tags: Горбачев, СССР
Subscribe
promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments