omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Воскресный пост

Прошедший накануне праздник Рождества Христова в очередной раз подбросил мне вопросов. Как все-таки относиться к тому, что в этот праздник огромная толпа нашего народа ломится по церквям и т. п, а в другое время 98% этих же людей в храмах днем с огнем не сыщешь?

Я лично отлично отношусь к любой абсолютно религии; мне лично ближе протестантизм. Нормально отношусь я и к креационистам, которые не религиозны, но верят в Творца. Абсолютно спокойно отношусь и к агностикам и даже к атеистам, ибо, в общем-то, это личное дело каждого человека. Для меня главное, чтоб можно было с человеком «в разведку пойти». Чтоб был честный, хотя бы даже сам с собой.

Тем не менее, свобода выбора назвать вещи своими именами есть и у меня. Так вот для меня самая парадоксальная категория людей – это те, кого я называю «православные неверующие». Эти люди носят кресты, как штык стоят к поясу Марии, красят яйца, ходят в храм раз или два раза на РХ и Пасху, а также поставить свечку, а на кладбище – строго один раз в Родительский день во всеобщей толпе. Все это делается ими для примерно одной цели – считать себя в своих глазах и в глазах окружающих якобы православными; делать так, как делают все такие же якобы верующие.

При этом никакого Христа в их душе нет, не было и, скорее всего, не будет. Я здесь, безусловно, не имею ввиду людей, которые четко понимают, что они хотят прийти к Богу и идут к нему. Этих людей сразу видно, и ими можно только восхищаться, потому что в наше время идти к Богу, по-настоящему, это почти подвиг. Такой же подвиг совершенно искренне и радостно, например, каждое воскресенье ходить в свою церковь, к своему батюшке или пастору, собираться со своими братьями и сестрами на проповеди и прославления.

Собственно, признаться в том, что ты ну абсолютно не понимаешь веры и не принимаешь ее, будучи атеистом или агностиком – это теперь уже тоже в некотором роде полуподвиг. Ну, представьте, например, Медведева, Путина или Полежаева не летящих с мигалками в храмы на РХ или Пасху? Представьте, как Путин открыто заявляет: «Я, дорогие мои избиратели, агностик!» Это сейчас как подписать себе смертный приговор! При этом являются ли Медведев, Путин или Полежаев верующими в Бога людьми? Не знаю...

И любой меня может сейчас одернуть и сказать, мол, а какое тебе дело? Что плохого, что человек ну вот так хотя бы «верует»? Да мне лично вообще на это наплевать, по большому счету. Я просто не могу понять, как люди могут настолько двуличными и бесчестными с самими собой. У меня не укладывается в голове тот факт, что человек, например, не может навестить могилку своих предков в любое свободное время, но обязательно попрется туда, когда вся орава таких же, как он, поедет на кладбище. Ну, если ты действительно хочешь убраться на могилке, что мешает сделать это на день позже Родительского дня, или на день раньше? Мне отвечают: «Ну, как же, я же «православный», надо обязательно в Родительский». Или вот спрашиваешь: зачем яйца покрасил? И отлично, если человек ответит: «Знаешь, сам не знаю, ничего в этом не понимаю, но вроде праздник, детям нравится, вот, жена решила покрасить». Но чаще всего мне говорят: «Да ты что!!! Мы ж тут православные, надо обязательно красить яйца, это же традиция такая важнейшая!» Или спросишь про свечку, зачем ставить-то, если можно безо всякой свечки попросить Бога или помолиться о чем-либо? Скажут, мол, ты что!!! Как без свечки-то?!!!

Увы, по моему глубокому мнению, вот в подобных «делах» и «обрядах» и заключается вся «вера» этих людей.  Являются ли они при этом людьми, которых можно и нужно называть православными христианами?  

Tags: Бог, вера, религия, рождество
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments