Со времён Достоевского прошло уже больше 150 лет. Всё так же течёт Иртыш, всё так же Омск - один из административных центров России, всё так же в нём имеется крепость, а вот острога уже давным-давно нет. Да и крепость уже далеко не та, что прежде. Исчезли крепостные валы, снесены Воскресенский собор и другие старые здания, засажен деревьями плац и вместо солдат и каторжников по набережной прогуливаются влюблённые парочки.
Недавно Министерство культуры РФ одобрило проект реконструкции Омской крепости, которая по задумке авторов проекта должна превратиться в место, привлекательное как для омичей, так и для гостей города. Не знаю, насколько удачной окажется планируемая реконструкция, но то, что с крепостью давно пора что-то делать - понятно всем.

В минувшие выходные я решил примерить на себя образ туриста и отправился в Омскую крепость, дабы запечатлеть на фотоаппарат её достопримечательности и посмотреть, насколько она сегодня востребована в качестве места отдыха.
Фотоаппарат был расчехлён около Иртышских ворот (на фото выше), от которых открывается живописный вид на место слияния Оми и Иртыша.

Поворачиваемся на 180 градусов и видим не менее живописную стоянку грязных машин.

Пешеходная набережная. Ещё совсем недавно всё пространство между ней и Иртышом было покрыто большими старыми деревьями. Но городские чиновники решили, что нужно "открыть вид на реку" и беспощадно вырубили под ноль все ивы и клёны. Получился вид на пустой безжизненный берег.

Сын бывшего мэра сделал благородное дело - восстановил разрушенный генералитетский дом. Причём восстановил его по-настоящему, масштабно, как принято у чиновников и их детей - вместо исторических двух этажей получилось четыре.

Если бы это недавно построенное здание оказалось гостиницей, как и задумывалось, - никто бы не возражал. Однако вместо гостиницы здесь, в тихом историческом центре, прямо на берегу Иртыша, теперь почему-то какой-то проектный институт богомерзкой компании "Транснефть".

Подходим непосредственно к ядру крепости. Руины обозного сарая батальона резервного пехотного полка 1902 года постройки.

Похоже, только у нас крепкое кирпичное здание, построенное всего лишь чуть более ста лет назад, без всяких войн и землетрясений могут довести до состояния развалин.

А вот и центр крепости. Отличная погода, вечер выходного дня, каток - и всего лишь 7 (семь!) человек. \

Прямо скажем, негусто для миллионного города.

Отреставрированное здание денежной кладовой 1798 года постройки.

Тобольские ворота 1794 года - единственные из четырёх ворот крепости, сохранившиеся до наших дней. Все остальные - новодел. Именно через эти ворота каторжник омского острога Фёдор Достоевский ходил на работы по разгрузке судов на Иртыше.

Тобольские ворота крупнее.

На берегу Иртыша поставили какую-то непонятную деревянную крепость.

Снег, похоже, никто не убирает.

Артиллерийский цейхгауз 1832 года постройки. В 1870 году перестроен в офицерские квартиры. В 1873 году с южной стороны пристроена церковь. В советский период - столовая военной части. Состояние - ужасное. Окна завешены картинками, изображающими окна.

Двери выломаны, стены в трещинах, штукатурка обсыпалась. Отлично дополняет эту безрадостную картину огромный мусорный бак.

Никого. Человек в кадре - охранник крепости.

Часть примыкающей к цейхгаузу территории зачем-то огорожена деревянным забором. На заднем плане просматривается здание Правительства Омской области.

Казармы 1830-х годов постройки.

Старое и новое. Элитный жилой комплекс "Омская крепость". Интересно бы список жильцов глянуть.

Вблизи казармы выглядят так.

Инженерная мастерская 1843 года постройки. Вроде как здесь Достоевского заковали в кандалы. В советское время - пожарное депо.

Ещё одна казарма.

Я как-то пропустил строительство этого дома. Погуглил - квартиры там стоят 20-25 миллионов рублей, что для Омска запредельно дорого.

Мудакам, пачкающим стены своими "художествами", надо отрывать руки.

На задворках обнаружился брошенный в сугробе "уазик".

Обратите внимание на адрес - "Омская крепость 2 этаж к.24". Не знал, что в Омске есть такой адрес. Про пропущенные запятые промолчу.

Кухня-столовая Омского резервного батальона 1902 года постройки. На переднем плане какие-то жуткие скворечники, которые ни один нормальный человек не поставит на городские улицы.

Навигацию по крепости рисовал местный дворник.

Подходим к офису "Транснефти" с обратной стороны.

Улица и подъезды к офису перекрыты шлагбаумом и знаком "Въезд запрещён". Почему-то уверен, что абсолютно незаконно.

Рядом расположено здание гарнизонной поликлиники.

Интересное крыльцо.

Есть ощущение, что изготовители стеклопакетов ошиблись размерами и получившиеся щели просто залили монтажной пеной.

Идём дальше. Узкие высокие окна, прямоугольный вытянутый силуэт, пожарные лестницы на боковой стене. Нет, это не нью-йоркский небоскрёб, это здание архива местного ФСБ.

Морг. Не спрашивайте меня, почему в городе не нашлось другого места для этого заведения и его обязательно нужно было разместить в историческом центре.

На окнах - цветные разводы. Забавный оптический эффект.

А с этого ракурса видно Успенский собор.

Раскопки на месте Воскресенского собора - первого каменного здания в Омске. Я так до конца и не понял, будут его восстанавливать или нет.

Какая там безбарьерная среда, какие пандусы? У нас даже снег с тротуаров за зиму ни разу не убирают.

Самое старое здание Омска - гарнизонная гауптвахта 1783 года постройки. Ныне - омский областной военкомат.

Улица Партизанская. Чем не Питер?

Недавно открытый памятник "Солдатам правопорядка". Не защитникам, а солдатам. Какой знаток русского языка придумал это?

Омские ворота. Новодел на новом месте.

Пройдём через арку.

Ну ведь похоже на Питер?

Улица Музейная. Тихая, красивая, пешеходная. Давно перекрыта забором и завалена мусором. Вот её хорошо бы реконструировать, а не Валиханова.

Стоянка автобусов. На переднем плане - ЛАЗ. Думал, их давно уже списали.

Питер! Питер! Питер!

Улица Карла Либкнехта. Её обязательно надо делать пешеходной.

Ресторан "Сибирская корона" почему-то не чистит крышу от снега.

И свою летнюю веранду тоже.

Красота.

Автобусные указатели. Вверху - новый, внизу - старый. Посмотрите, насколько удобней и информативней старый. Новый же красивый, но совсем не читаемый.

Одни мудаки паркуются на тротуарах, другие мудаки завешивают фасад красивого исторического здания рекламой. Написал обращение в мэрию с требованием обязать владельца рекламной конструкции снять эту тряпку. И привлечь к административной ответственности, разумеется.

В Воскресенском сквере какие-то буквы из снега.

Красиво.

Фонарю кто-то свернул голову.

Правильное место установки лавочки.

Неправильное место установки лавочки.

Стоянка автобусов с другой стороны. Грязные - ужас.

Раскуроченный электрический шкаф в сугробе.

Пролетел заходящий на посадку самолёт.

Здание ТЭЦ-1 - уникальный памятник промышленной архитектуры начала ХХ века, превращённый в руины и завешанный идиотской рекламой.

Какую шикарную прогулочную зону можно сделать в этом месте.

Современные фонари на набережной, похожие на косы. Мне нравятся.

Солнце скрылось за облаками и мы вновь оказались у начальной точки нашего маршрута - Иртышских ворот.

Как видите, Омская крепость в её нынешнем состоянии - не то место, куда хочется прийти побродить с семьёй. Здесь пусто, скучно, уныло. Здесь нет ни кафе, ни ресторанов, ни каких-то иных точек общественного притяжения. Да, можно раз-другой посмотреть на исторические развалины, но это не та функция общественного пространства, которая нужна подавляющему числу местного и иногороднего населения. И аборигенам, и туристам нужно тихое место для прогулок, ресторанчики и летние кафе, театрализованные представления и магазины сувениров. Вместо вариации на тему Форта Буртанье нам предлагают пустую продуваемую набережную, морг и нечищенные тротуары. И есть большая вероятность, что полученные от Министерства культуры РФ деньги будут снова пущены на создание безжизненного пространства, в результате чего жители Омска, как всегда, будут проводить свободное время в гипермаркетах, а туристы - в гостиницах. Ибо вопрос "куда пойти в Омске" останется без ответа.
Journal information