omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Про обсуждение стратегии г. Омска

Оригинал взят у hedgeapple в Город в котором не хочется жить
Поучаствовал в заседании экспертной площадки по стратегии Омска. Это такая "новая" форма работы с людьми, посеянная в ходе прошлогодних экспериментов со страгегированием в Омской области. Теперь и до города дошло. Собираются на таких площадках знающие специалисты и рассказывают о том, что делается (или не делается) в Омске.

Больших ожиданий от подобной встречи у меня не было, что и подтвердилось. Попытка чиновников организовать современную процедуру развития территории привела к тому, что всё пошло по старинке и довольно скучно. Есть Генеральный план, есть другие нормативные документы, вот мы их и выполняем. Не нравится то, что происходит? Так это у нас денег нет. Вот будут деньги и будет у нас всё хорошо.

Да уж... деньги будут.



Ругать или "наезжать" на этих конкретных чиновников и бизнесменов даже нет никакого желания. Их стремление понятно: есть функция, её надо выполнить, соблюдая уже существующие нормы. Это для чиновников. А для предпринимателей - защитить свой бизнес от любых альтернатив, пусть даже ситуация в городе складывается неудовлетворительная.

Наблюдая за процессами, происходящими в городе, начиная с 2005 года, я уже убедился, что стратегия Омска это не заявленная в документе "Город, в котором хочется жить", а скорее "Умирающий город". И этой цели всё соответствует в планах. Жильё строить в том месте, где экологическая ситуация очень плохая, дома делать высотные с максимальной плотностью застройки, так, чтобы не то что сквера или парка, дерева не осталось вокруг, дороги делать магистральные, которые лишают человека возможности быть жителем, а заставляют быть автолюбителем, стоящим в пробках... И всё это под соусом, что нет денег на развитие.

Короче, нет у Омска перспективы превращения в комфортное место жительства, и вряд ли он будет расти. Если повезёт, то сможет сохраниться как транзитный центр для сельского населения и людей, приезжающих из соседних стран. Если не повезёт... А вот об этом думать не хочется, так как надежда умирает последней.

PS
Конечно, я ходил туда не для того, чтобы послушать, потому и высказал предложение:
Срочно отказаться от Генерального плана и разработать новый принцип развития города, на основе анализа мнений самих жителей. Постараться развивать город вширь, а не ввысь. Это если коротко.


Реакция в СМИ:
ОмскЗдесь
Tags: Омск-300
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments