omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Загадка ул. Демьяна Бедного

Уверен, не один я из тех, кто ездил по этой главной улице "Сахалина", отмечал странности, связанные с ее шириной. Так, от начала до где-то 5-й Чередовой дома по четной стороне идут недалеко от края проезжей части. ПОтом, где-то от 5-й до 7-й Чередовой улица расширятеся, дома отступают в глубину, а от 7-й до 9-й Чередовой (Полторацкого) улица Демьяна Бедного и вовсе становится широченной. Это изменения выглядели логичными - застройка шла последовательно по годам, и архитекторы того времени планово "уширяли" улицу.


Но вот потом, после Полторацкого вплоть до ТПК улица вдруг резко сужалась и дома вновь шли очень близко от края проезжей части. Для меня это лично было непонятно, как такое могло быть. Оказалось, что все очень просто. Смотрим карту 1940 года

Оказывается, нечетной стороны Демьяна Бедного вообще не было до поры до времени. А четная как раз-таки доходила до Полторацкого, а дальше шла знаменитая радиальная застройка в площадью Шота Руставели в центе. Хорошие архитекторы градостроители работали над застройкой городка им. Буденного. А потом пришли другие времена и другие строители и все изгадили, в том числе и ул. Демьяна Бедного после 9-й Чередовой. Заложенная ширина показалась избыточной.
Tags: загадки, телезавод, топонимика
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments