omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Сегодня вечером, 10 лет назад, Авангард стал чемпионом!

Вот уже 10 лет минуло с тех пор. Величайший день в новейшей омской истории, когда весь город и область стали одним целым. Как и многие тогда мы рванули в аэропорт, причем я знал дорогу через Авиагородок, поэтому удалось подъехать к самому зданию аэровокзала, остальным повезло меньше, они бросали авто между МВЛ и кольцом.

Я всегда считал и считаю, что то чемпионство у нас стало возможным только благодаря Дмитрию Субботину. Как выяснилось, я не одинок в этом мнении, Константин Ивигин с БК55 переговорил с Дмитрием и заодно вспомнил всех игроков АО сезона 2003-2004. http://bk55.ru/news/article/31034/

Дмитрий Субботин: «В гости к "Челси" мы так и не доехали»

Плей-офф-2004 подарил Субботину хрестоматийный звездный час. Он появился в «Авангарде» всего за полгода до омского триумфа и в решающих матчах сезона расцвел. В финальной серии против «Магнитки» Субботин дважды метко пробил свои буллиты и приплюсовал к ним дубль в четвертом матче финала, когда "ястребам" отступать команде было некуда.   Тот взлет оказался не слишком долгим. Следующей весной Субботин уже готовился покинуть Омск. А в 2012 году завершил карьеру. БК55 нашел игрока в Москве. Жизнь вокруг него по-прежнему бурлит. С «Авангардом» он, если и связан, то лишь опосредованно. Каждое лето гостит в немецком Фюссене, где «ястребы» уже не раз проводили сборы.

- В Германии живет мой друг, Саша Гольц (бывший нападающий «Металлурга», чемпион России 1999 и 2001 года — БК55). Приезжаем к нему семьей уже несколько лет подряд. Места там прекрасные. Дышится легко, для нашего ребенка опять же очень полезно. И спортом всегда можно позаниматься. Я в хороших отношениях с президентом «Фюссена». Всегда можно появиться на катке, поработать. Привык держать себя в тонусе.

- В Москве чем занимаетесь?
- Да пока, можно сказать, ищу себя. Пока самое большое удовольствие — встретить друзей, погонять шайбу. Играю в чемпионате Москвы за команду «Метеор». В партнерах сплошь бывшие профи. Сейчас вот поговорю с вами, да поеду на тренировку.

- Дмитрий, у многих в Омске уже начинают стираться из памяти те времена, когда «Авангард» воспринимался как реальная грозная сила. Перед началом плей-офф-2004 чувствовали, что далеко пойдете?
- Да. Если не вдаваться в детали, то запас прочности у команды был отменный. Четыре очень ровных звена, классный вратарь, отличный тренер. Перед началом кубовых матчей мы набрали шикарный ход. Проигрывали раз в месяц, не чаще. Это, на самом деле, классное ощущение. Ты понимаешь, как играть, все схемы отработаны.  


- В первом и втором раундах матчей на выбывание «Авангард» показал какой-то запредельный уровень игры в обороне. Две пропущенные шайбы в шести матчах. Отдельные эксперты даже стали упрекать команду, мол, играете в антихоккей какой-то.  
- Честно, не помню таки отзывов. Это ж плей-офф, чего они хотели? Каждая ошибка чревата. Мы старались играть аккуратно у своих ворот, а в чужой зоне всегда можно было что-то придумать.

- Рассказывали, что тогдашний патрон команды, олигарх Роман Абрамович, обещал «Авангарду» бесплатную поездку в Лондон на матч «Челси» - за победу в чемпионате.  
- Да, было такое. «Челси» тогда тоже собирался брать свое первое чемпионство, потому какое-то время этот вопрос обсуждался. Но позднее что-то не сложилось.

- Капитан «Авангарда» Олег Твердовский много говорил в раздевалке?
- Знаете, скажу, что недаром Олега называли идеальным капитаном. Говорил, на смом деле, не так уж много. Но очень точно, короткими фразами. И на льду от него веяло надежностью. Вообще, скажу, что «химия» в раздевалке была потрясающая. Подобрался очень сплоченный коллектив.

- Кто ставил музыку перед играми?
- Кажется, Дима Рябыкин. Обычно мы слушали Rummstein. Один и тот же набор песен. Один раз крутанули, выиграли — и решили ничего не менять.

- В финале «Авангард» безоговорочно проиграл первый матч - 1:4. Это было сильным шоком?
- Да как сказать. Мы же не против дворовой команды вышли. «Магнитка» в тот момент котировалась очень высоко. Отличная, сбалансированная команда. Вдобавок, делающая ставку на быстрый, комбинационный хоккей. Не сказать, что они нас ошеломили. Надо было просто немного перестроиться после «Динамо» и «Лады».

- К финальной серии «Авангард» подошел с феноменальной действующей серией — 12 лет без побед в послематчевых буллитах. В играх с «Магниткой» бонусные штрафные броски пришлось выполнять трижды. Поначалу вам не доверяли, зато позднее вы стали единственным, кто реализовал две своих попытки. Крепкие нервы?
- Это Максим Соколов тренерам насоветовал. Мы проиграли второй матч по буллитам в Магнитогорске, и, конечно, тренерам надо было что-то менять. Третий матч опять завершился вничью. Перед буллитами Соколов подъехал к лавке и крикнул: «Ставьте Субботина!» Почему? Ну мы с ним часто оставались после тренировок, играли на интерес. Вратарю же виднее, кому в команде «прет».

- Сейчас в деталях помните те свои буллиты?  
- Попробуй забудь. В Омске я положил вратаря и завел шайбу в пустые ворота с неудобной руки, а в Магнитогорске бросал под «блин». У меня на оба случая был готовый план, я ничего не корректировал.

- Дмитрий Рябыкин рассказывал, что сидел на скамейке и молился, когда после пятой игры решалась судьба золота.  
- У меня такого не было. Стоял с ребятами, мы обнялись. Когда на «точку» от «Металлурга» поехал Валерий Карпов я догадывался, что он, скорее всего, не забьет. У него был, по сути, один финт. Его уже хорошо изучили. Ну а дальше... Конечно, это было большое счастье. То, ради чего я и выбрал когда-то хоккей.

- В самолете по дороге в Омск много выпили?  
- В чартере было только шампанское. Ну как сказать, много или мало. Нормально!.. Эйфория же!.. Пол, правда, никто залить не стремился. Кричали, веселились. А вот в самом Омске был уже настоящий шок. Я и подумать не мог, что нас приедет встречать полгорода. Помню, приземлились, было довольно тихо. И вдруг: ба-бах!.. Прожекторы, салюты, конфетти. Я даже поначалу немного испугался.

- Первое утро после чемпионства помните?
- Сколько проспал? Да вроде не так уж много. Мы отвезли баулы с формой в СКК, еще немного посидели с ребятами — а там уже и утро. Я добрался до своей квартиры, лег. На следующий день выходил в город, было видно, что люди до сих пор празднуют. Омск в этом смысле, конечно, уникальный. Мало где так любят свою команду.

- Чемпионскую вечеринку в мае команда гуляла, помнится, ресторане «Гранд-Летур».
- Да, днем стояла сильная жара, так что пиджаки нам почти не пригодились. А вечером после награждения в СКК имени Блинова мы пошли в «Летур». Пела Катя Лель, мы славно посидели.

- Это весной, вполне возможно, завершит свою карьеру Валерий Белоусов — человек, который принес «Авангарду» почти все выигранные к этому моменту медали. Чем он был уникален?  
- Чутье у него отменное. Помните, сколько матчей «Авангард» выиграл, уступая в одну-две шайбы — клуб ведь по всей России именно за характер полюбили, так ведь? Так вот, Белоусов знал, что сказать игрокам, в какой момент. Никогда не кричал, говорил ровным, спокойным голосом. Мы выходили и знали, что ничего не потеряно, шанс всегда будет. Может быть, поэтому и вытащили ту серию против «Магнитки». Тренер был уверен в нас, команда не сомневалась в нем и свою задачу выполнила.


Дмитрий - спасибо тебе за наше золото!!!
Tags: авангард, хоккей
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments