promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

Пропал главврач больницы, где спасли Навального

На охоте в районе деревни Поспелово возле Больших Уков вчера пропал глава минздрава Омской области Александр Мураховский. http://kvnews.ru/news-feed/127443

Напомню, что в августе прошлого года он работал главврачом омской БСМП-1, куда госпитализировали Алексея Навального, снятого с самолета Томск-Москва.

Вот район Поспелово, где он пропал. https://wikimapia.org/#lang=ru&lat=56.883525&lon=72.776699&z=15

В тех местах я никогда не был, но в свое время я каждые каникулы (15 лет подряд) проводил в пос. Барзас в Кузбассе у бабушки с дедушкой. Там кругом тайга

https://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.733103&lon=86.312027&z=12

С дедом много походили по окрестным лесам (искали корову, бычка, колбу, грибы, шишкарили). Сейчас примерно там же я каждый год сплавляюсь по речкам Золотой Китат, Кия, хожу по лесам.

Сотовой связи там и сегодня почти нигде нет. И хотя у меня огромный опыт пребывания в тайге, каждый раз я готовлюсь по-полной, потому что знаю - с лесом шутки плохи. И всегда ищу минимум одного напарника, потому что случиться может что угодно. Один раз я упал с кедра, слава богу, удачно. На сплаве разок напоролись на двух мишек на водопое.

Поход же в лес в одного - это очень и очень опасно. Например, однажды мы ходили за шишками, недалеко, километров за 5 от деревни, и, клянусь, я был уверен, что идти домой нужно в одну сторону, а дед посмеялся и указал совсем другое направление, и мы вышли. Был бы я один - заблудился бы элементарно.

Будем надеяться, что Мураховский найдется, и будьте внимательны в лесу! Никогда не ходите в лес в одиночку!

IMG_1122.JPG

С днём Великой Победы!

Сегодня, спустя много десятилетий многие в том числе и мне задают вопрос - сколько, мол, можно праздновать эту старую уже нафталиновую победу? Что, больше праздновать нечего?

И таких суждений с каждым годом все больше.

Проблема этих товарищей в том, что они уже не представляют, что это была за война и почему эта Победа действительно Великая! А ведь именно сегодня полно книг, написанных нашими и немецкими военоначальниками. Есть море книг военных и просто историков. Прочитав даже малую часть из них ты понимаешь трагедию 1941 года, когда сильнейшая сухопутная армия того времени разбила основные и резервные дивизии РККА, открыв дорогу на Ленинград, Ростов, Москву. И как потом в Туле простые рабочие и жители города остановили танки самого Гудериана, а ведь через Тулу шел один из двух основных охватов Москвы. Гудериан был вынужден начать обход Тулы, потерял время, за которое успели прибыть сибирские и азиатские дивизии.

На другом фланге билась с танками 3-й танковой группы дивизия Панфилова. Кстати, посмотрел вчера первый раз фильм "28 панфиловцев" - очень и очень круто!


А жертвы жителей Ленинграда и Сталинграда? Ведь в этих городах всю войну работала военная промышленность, там работали жители этих городов, прямо во время штурма, когда линия фронта была даже не в километрах, а в метрах от предприятий, под обстрелом и бомбежками.

Военные и руководство СССР совершили массу ошибок, и, по сути, все их ошибки исправлял своей кровью, мужеством, героизмом наш народ. И победил!



Collapse )

Интересное под самым носом

10 лет назад я написал этот пост

Прошу обратить внимание на уникальный деревянный особняк в самом центре Омска. Этот дом - угловой. По чудесному совпаденю, что по одной улице (Слободская), что по другой улице (Лермонтова) дом имел ОДИНАКОВЫЙ номер 39 )))) Думаю, что подобых домов в Омске сейчас больше нет. Со стороны обоих улиц устроены парадные входы с уникальными кованными навесами над ними. Один из них можно увидеть на втором фото. Чуть ниже я объясню, зачем дому два парадных входа.


Collapse )


Минобороны закрыло вопрос с "Пороховыми"

Неизвестно, почему и откуда уже второй десяток лет ведутся разговоры о том, что Минобороны должно оставить территорию т.н. "Пороховых складов". Ничего и никому оно не должно. Официально подтверждено, что они остаются

https://bk55.ru/news/article/183111/

В этой заметке много левой информации. "Пороховым" уже порядка 140 лет. Они уже обозначены на карте 1884 года как "пороховые погреба". Вынесены далеко за город!

https://omchanin.livejournal.com/77775.html

1.png


Страшное ДТП у "Детского мира"

Это жуть, конечно. Погиб человек. Один гнал запредельно, другой не уступил дорогу. Ночь, никого нет....

Меня еще волнует то, что ночами у нас в городе творится вакханалия на дорогах, судя по всему. Об этом мы узнаем по ревущим глушакам, что не дают спать да вот по таким авариям...



Штырь в 32 метра - эпопея продолжается

Сегодня должна была состояться закладка камня под штырь с участием Мединского. Ее отменили

https://www.omskinform.ru/news/154359

А еще вышла статья Олега Фрейдина, который поддержал Сакена Хусаинова по местам, включая Ленинградское кольцо. Дело в том, что стела изначально была спроектирована для размещения на кольце пл. Калинина в Новосибе

https://bk55.ru/news/article/185401/

Понятно, что не 32 метра, а 12