Category: кино

Стартовала "Ночь в музее"!

Если кто не нашел в афишах фильма, куда пойти, то сегодня можно пойти в омские музеи!

Например, в Краеведческом обширная программа, включая 3D реконструкцию Усть-Ишимского человека, кость которого стала находкой платарного масштаба и значения!

Музей воинской славы тоже работает!

В Музее Просвещения - черепа инопланетян!

http://www.sibmincult.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=7480


hcXmzMzbDG0.jpg


promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

Про дядю Витю, Вайнеров и Прибалтику

Отличное интервью Геннадий Фридман взял у Виктора Скуратова http://vomske.ru/news/7304-skuratov_fridmanu_mashiny_u_menya_net/

Там есть момент, когда Фридман вспоминает эстонские кафе и кофейни, которые были шоком для него, когда он с супругой приехал туда.

А я вспомнил, что в этом году у нас исполнилось 50 лет блестящей повести Вайнеров "Я, следователь..." Кто не читал, прочтите, отличная книга о том, как работает сыскарь.

К чему я вспомнил Вайнеров? Дело в том, что там один из эпизодов происходит в Юрмале и Риге. Там главный герой вместе с одной девушкой ищут певичку, объезжая одно за одним кафешки на взморье, и выясняется, что их там - десятки, если не сотни!

По повести снят фильм с Кикабидзе в главной роли. Фильм, имхо, слабее книги, но зато есть видеоряд из Таллина и Риги. Можно увидеть Прибалтику начала 70-х. Другой мир!

Про советские фильмы о войне

Пересматриваю сейчас старые советские фильмы о войне, готовлюсь показать их детям. О каких фильмах речь? Эпопея Озерова "Освобождение". Его же "Битва за Москву" и "Сталинград". Эпопея "Блокада", конечно. Так же "Экипаж машины боевой", "На войне - как на войне", "Они сражались за Родину". Что можно сказать?

Озеровский "Сталинград" снимался в т.ч. Уорнер Бразерс, это уже 1989-й, перестройка. Голые девки-зенитчицы бегают в кадре. Чуйков какой-то очень странный. А так - более-менее.

"Освобождение" - очень сильная вещь! Более того, там свободно (в "Направлении главного удара", фильм 1969-го года) Гитлер (его играет великолепный актер из ГДР Фриц Диц) говорит о том, что Гудериан учился в танковой школе в Казани. Как говорится, Резун отдыхает.

Первое и, как мне кажется, самое великолепное исполнение песни "На поле танки грохотали..." из фильма "На войне - как на войне", которому через год будет, мама моя, 50 лет! Поют великие актёры Виктор Павлов, Олег Борисов и Федор Одиноков. Ни в какое сравнение с исполнением Чижа и прочих перепевщиков. Мощнейшая вещь!



"Они сражались за Родину"  по Шолохову. Шукшин играет ходока до женского полу. Пристает по фильму в том числе к своей жене, Лидии Шукшиной. Тихонов открыто говорит про катастрофу лета 1942-го. Местные казачки ненавидят наших солдат за то, что они отступают и оставляют их немцам. Фильм очень нетипичный для тех лет.

Общее для всех фильмов -  конечно, тяжело было с немецкой техникой, особенно танками. Кого мы только в роли немецких танков не видели. Это единственно, в чем современные фильмы про войну выигрывают, техника там подостовернее. А вот что касается героев, характеров - то тут советские фильмы на три головы выше! Ну а по батальности и сценам - на две минимум головы.

Основная масса лунных кратеров - это не метеориты. И вот доказательство!

Красивая, правильная круглая форма подавляющей части лунных кратеров всегда вызывала у меня лично законное сомнение в метеоритном происхождении этих объектов, а именно так меня учили в школе. И, наоборот, когда я варил кашку и наблюдал, как делают пых-пых поднимающиеся из глубин каши пузыри, я видел на поверхности каши точь-в-точь такие же "кратеры", как на Луне.

И вот, оказалось, что подобные образования есть и на Земле, причем образуются они прямо на наших глазах.

Три года назад я писал про отверстие на Ямале, которое образовалось посреди тундры  https://omchanin.livejournal.com/1228506.html.   За три прошедших года оно заполнилось водой и получилось озеро.

Куда исчезла гигантская воронка на Ямале

Collapse )

Почему вблизи горизонта Луна и Солнце видятся нам крупнее, чем когда они высоко?

Понятно, что это какая-то оптическая иллюзия. Но, помню, когда я впервые приехал в деревню к бабушке и увидел восход Луны над лесом, я был поражен, потому что такой огромной я ее не видел никогда, только в подзорную трубу в Омске. Я ясно видел лунные "моря" и даже, показалось, увидел самый крупный кратер. Было впечатление, будто я смотрю на Луну через увеличительное стекло. Через час Луна была уже высоко, и "сжалась" до привычных размеров.

В чем тут дело?




Новые бредни про перевал Дятлова

На днях много где в СМИ прошли сообщения о том, что какой-то товарищ обнаружил недалеко от места гибели группы Дятлова какой-то военный бункер. Например, вот такое http://www.rosbalt.ru/russia/2017/08/14/1638182.html .

Тупизм многих нынешних писак состоит в том, что им лень уже вбить приведенные в статье координаты и проверить, а что же там, правда, за бункер.

Мне вбить координты не трудно. Вот указанное по ссылке выше место http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=61.670486&lon=59.358970&z=17&m=b. Оказывается, добрые люди много лет назад уже нашли и подписали "бункер", даже два. По факту, это останцы, скальные выступы на плоской горе.

Более того, их давно сфотали и выложили в Панорамио на ГуглЗеме  Вот они летом с северной стороны
перевал Дятлова, скалы, останцы, бункер|Фото:

Вот они с южной стороны зимой
перевал Дятлова, скалы, останцы, бункер|Фото:

А вот мои старые заметки про гибель группы Дятлова

http://omchanin.livejournal.com/600343.html
http://omchanin.livejournal.com/626020.html
http://omchanin.livejournal.com/933846.html

Кто не ходил в ночное? Зря!

Оригинал взят у nims55 в Прогулка по ночному городу.
Город сложно узнать, если не прогуливался по нему ночью. Ночью он преображается. Становится иным, таинственным и наверное более красивым. Возможно из-за того, что многое не видно и включается фантазия.

IMG_1187.jpg

Для ночной фотопрогулки выбрал Любинский проспект, точнее улицу Ленина, а Любинский это народное название части улицы Ленина от кинотеатра Маяковского до Юбилейного моста.
Collapse )