Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Некоторые области в СССР создавались трижды!

Административно-территориальное деление в СССР не было чем-то незыблемым. Постоянно шли какие-то процессы, из-за которых территории республик кроились по нескольку раз, причем отдельные области исчезали и появлялись неоднократно, менялись областые центры!

Например:

1. Красноводская область Туркменской ССР была образована 21.11.39, ликвидирована 23.01.47, образована 04.04.52, ликвидирована 09.12.55 и снова образована 27.12.73. Обратие внимание - создание и расформирование области разделяли 3-5 лет )))

2. Целиноградская (Акмолинская) область Казахстана была еще в Российской империи, со столицей в Омске. Потом столица уже губернии переехала в Петропавловск. Потом образовали Акмолинскую область со столицей в Акмолинске, 14.10.39, а 26.12.60 область упразднили.

Через всего полгода Акмолинск переименовали в Целиноград и 24.04.61 образовали уже Целиноградскую область.

Уже в назависимом Казахстане к ней добавили часть территории Кокчетавской области и столицу области перенесли в Кокчетав. А Целиноград переименовали сначала в Акмолу, потом в Астану, потом в Нур-Султан.

А какие подобные факты знаете вы?




promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

Кто же подарил территории Республике Казахстан?

Тут у  наших друзей-соседей идет бурление после слов наших депутатов.

В ответ казах-сенатор зачем-то вставил про пакт МР, остальные начали вспоминать Золотую Орду и Казахское ханство.

Никонов и Фёдоров, конечно же, не должны были начинать эти разговоры. Своим же друзьям-казахстанцам я напомню, что у Никонова речь шла о периоде СССР. И здесь все предельно просто.

Казахская автономия входила в РСФСР. Соответственно, вопросы о территориях в те годы, решали, по понятным причинам, в Москве.

Так вот там сначала прирезали к Киргизской автономии огромные территории от Туркестанской автономии. А потом, наоборот, каракалпаков отдали в Узбекистан, а ранее от них часть отрезали Туркменской республике. В два приема выделили и оставили в РСФСР оренбургские территории. Кроме того, в районе Гулистана-Джизака отрезали Узбекистану.


И это я только про глобальные изменения территории Казакской в те годы автономии.

Collapse )

Умерла создатель легендарного учебника Наталья Бонк

На днях скончалась Наталья Александровна Бонк, ей шел 97-й год...

Тот, кто серьезно изучал английский язык, прекрасно знает эту фамилию как одного из авторов культового учебника английского языка, из-за чего и сам учебник начали звать "бонком". Я сам учил английский по самому первому изданию этого учебника, где еще китайская студентка Сю Мэй могла ехать на поезде по СССР (т.е. учебник писался еще до разрыва отношений СССР и КНР).

Вот, вышла отличная статья о жизни Н. А. Бонк https://mel.fm/istorii/137954-n_bonk

Светлой памяти и земля пухом Наталье Александровне!


А кто такие были "Трудовые резервы"?

Честно говоря, только сегодня задумался над этим вопросом. Что за трудовые резервы-то? Кто это?

Почему сегодня? Потому что фото выложили https://pastvu.com/p/1215505


А потом эти футболисты перебежали ближе к музею https://omchanin.livejournal.com/2008551.html

Жители героического Волгограда

Чему удивляться сейчас, если и во времена СССР мы стыдились и придумывали историю...

Героический Волгоград - каково, а? Как только еще Волгоградская битва у нас не случилась...

1.jpg
Памятная доска возле места гибели эшелона из Сталинграда между Эльтоном и Палласовкой

Армяно-азербайджанская война будет вечной

Я недавно писал об исторических причинах конфликта двух народов https://omchanin.livejournal.com/3082233.html.

По итогам 1-й Мировой должна была появиться Великая Армения с портами на Черном море, но Англия, Франция, США армян просто кинули.



Сложно винить армянское руководство тех лет, ведь от таких перспектив голова могла пойти кругом. Как итог - военное поражение от Турции, потеря Гюмри, Карса. Советской России та Армения была откровенно враждебна. Если бы изначально армянское руководство ставило на РСФСР, а не на Антанту, все могло быть иначе. По крайней мере, Нахичевань была бы армянской, да и Карс можно было бы отстоять. После смены ориентации Армении благодаря России часть потерянных территорий у Турции вернуть удалось, но это было для армян слабым утешением.

После распада СССР началась война за Карабах, который был в составе Азербайджана. Армяне воевали лучше, в результате территория бывшей НКАО и часть территорий бывшей Азебайджанской ССР были отторгнуты, на этих землях образовали НКР, признанную лишь Арменией.

Соответственно, никакого мирного решения у этого вопроса быть не может. Азербайджан никогда не признает потерю своих территорий, а армяне никогда не бросят НКР. Патовая ситуация вечной холодной или горячей войны. Тем более, что тюрки помогают друг другу, а армяне - одни.


Оказывается, отечественные презервативы еще производятся!

Многие из нас помнят, что во времена СССР презервативы, или "изделия №2, проверенные электроникой" были в дефиците, а их производили два завода РТИ, Баковский и Армавирский. И если подмосковный Баковский завод умер, то Армавирский оказался жив, имеет сайт и до сих пор производит отечественные презервативы.

Неожиданно и отлично!

https://azri.ru/produkciya/bezopasnost-v-sekse




Символы эпохи: автоматы и бочка

Высокие торговые технологии СССР позволяли без участия продавцов разливать миллиарды стаканов газводы в теплое время года. С сиропом и без. Более того, в продвинутых автоматах был еще и выбор сиропа.

А вот квас почему-то через автоматы не шел, шел через бочки. 3 копейки маленькая кружка, 6 - большая, 12 копеек за литр. Бочка термическая, 900 литров обычно. В Омске квас делали на Волочаевском пивзаводе



https://pastvu.com/p/1150185