Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Лучший отдых лета-2020

Немного еше фоток со спава по Кие

1. ул. Ленина в пос. Макаракский. Когда-то тут построили Кийскую ТЭС для электроснабжения всего этого района. Она давно закрыта. Сейчас тут экорай.
IMG_1640.JPG

Collapse )
promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

Новейшая история омской энергетики: как строили Т-120 на ТЭЦ-3

Ровно 4 года назад в ТГК-11 провели пресс-тур на ТЭЦ-3, чтобы показать свой подарок городу на 300-летие. Вот как это было.

Омская ТЭЦ-3 в настоящее время - это основная станция омской энергосистемы, где происходит ввод новой мощности. Три года назад заработали три новых турбины в рамках проекта ввода ПГУ-90
http://omchanin.livejournal.com/692834.html.

А сейчас завершаются работы по вводу мощного агрегата Т-120 в составе турбины, турбогенератора и трансформатора. Кроме того, под этот проект производится модернизация градирен №3 и №4. Отдельно для снятия новой тепловой мощности "ОмскРТС" тянет новый луч теплотрассы с ТЭЦ-3 куда-то в Советский округ.

АО ТГК-11 организовала накануне пресс-тур на станцию, где можно было ознкомиться с работами и задать вопросы техническому директору станции Сан Санычу Ефимову.

Все на любой станции начинается с касок



Collapse )


Выработка электроэнергии в Омской области - минус 22%

Продолжаю знакомить читателей с данными о производстве и потреблении электроэнергии в  Омской области. Есть данные по июню и полугодию в целом.

Июнь в плане потребления - минус 4,2% по сравнению с июнем 2019. Производство рухнуло на 22%.

Снижение показателя обусловлено уменьшением потребления железнодорожным транспортом и на собственные нужды электростанций.

В энергосистеме Сибири наша выработка замещена ГЭС Хакассии и Иркутска

С начала 2020 года потребление электроэнергии в ОЭС Сибири составило 105321,2 млн кВт•ч, что на 1,2 % меньше показателя января – июня 2019 года. Без учета влияния дополнительного дня високосного года потребление электроэнергии по ОЭС Сибири уменьшилось на 1,8 %.

Выработка электроэнергии в ОЭС Сибири за первое полугодие 2020 года составила 103903,6 млн кВт•ч, что на 0,7 % меньше аналогичного показателя прошлого года. Без учета влияния дополнительного дня високосного года выработка электроэнергии на 1,3 % меньше показателя за январь – июнь прошлого года.

При этом Юг и Крым бьет рекорды потребления мощности



Три подстанции МРСК оставили часть Омска без электроэнергии

Пока я тут читал книжку, часть Омска, оказывается, сидела без света. Причина - технологическое нарушение на подстанциях Прибрежная (находится на Крупской), Фрунзенская (стоит на берегу Оми на Госпитальной) и Куйбышевская (не знаю адреса). Первые две связаны двумя кабельными линиями 110 кВ, поэтому их синхронное падение понятно - упала Фрунзенская, рухнула и запитанная от нее Прибрежная.

Предположу, что и Фрунзенская с Куйбышевской связаны, и тогда, вероятно, все эти три подстанции, их ЛЭП или трансформаторы выключились из-за какой-то общей одной причины. Как правило, подобное происходит из-за аварии на ЛЭП.

Вот тут на схеме видно, что ПС Сибзавод, Центральная, Съездовская и Октябрьская связаны, и они все работали. К сожалению, схему у Куйбышевской я не отфотал.

Будем ждать от МРСК вестей о причинах аварии. И это, без электричества плохо, правда?
IMG_9593.JPG


Новейшая история омской энергетики: ПГУ-90 на ТЭЦ-3

Ровно 7 лет назад я посетил омскую ТЭЦ-3 и оценил новый энергоблок станции ПГУ-90, точнее, три ее энергоблока, ТГ-1, ТГ-2, ТГ-3. Вспоминаю, как это было и что я там увидел.

Намедни занесла меня нелегкая на ТЭЦ-3. Честно говоря, я давно собирался попасть на одну из омских ТЭЦ, а тут и повод подвернулся. Цель была простая - посмотреть и написать про новый энергоблок - установку парогазового цикла на этой энергостанции. Огромное спасибо всем тем, кто помог мне попасть на территорию стратегического объекта.

ТГК-11 отказалось от проекта ТЭЦ-6, вместо него она реализует инвестпрограмму ввода новых мощностей на существующих ТЭЦ с целью создать аналогичные электромощности. Первой ласточкой и стал блок ПГУ-90, на 90 Мвт, первая в омском регионе парогазовая установка для получения электроэнергии. Следующей в планах стоит турбина на 120 МВт. ПГУ на ТЭЦ-5 нельзя построить, там нет газа. Два этих блока составят 2/3 мощности первой очереди ТЭЦ-6, только стоить будут минимум в 1,5 раза дешевле, так как их стройка идет на базе существующих ТЭЦ.

Что такое ПГУ-установка? Это в настоящий момент одна из самых эффективных технологий выработки электроэнергии на тепловых станциях. Газ в смеси с воздухом сжигается в газовых турбинах, похожих на авиадвигатель. На каждой из них "сидит" свой генератор. После чего продукты сгорания огромной еще температуры попадают в котлы-утилизаторы, где вырабатывается пар, который подается на одну паровую турбину, которая вырабатывает еще электроэнергии. За счет этого "двойного" цикла сгорания одного объема газа КПД ПГУ установки достигает 50-55% - это очень высокий результат, приближенный к технологическому пределу. В Омске 2 газовые турбины имеют мощность каждая около 31Мвт, а паровая - около 25. Суммарная мощность установки, таким образом, окло 85Мвт. Летом меньше, зимой больше из-за воздуха. Еще около 50Гкал тепловой мощности дается опосля. Ну, а теперь несколько фоток

Территория ТЭЦ-3 - одна из самых зеленых в городе. Станция работает на газе, поэтому ни угольной пыли, ни сажи, ни склада угля тут нет





Collapse )

Майские показатели по электроэнергии

Май - это месяц короновирусный. Очень любопытно понять, на сколько всё реально провалилось и у кого.

И вот "Системный оператор" выложил данные за май, причем можно увидеть данные как по Омской области, так и по ОЭС Сибири и РФ в целом.

Итак, в Омской области в мае 2020  производство относительно мая 2019 провалилось на 20%. Потребление на 10%.

Снижение потребления электроэнергии в мае 2020 года обусловлено более высокой температурой наружного воздуха (фактическая температура в мае 2020 года на 5,0 °С выше фактической температуры мая прошлого года), а также снижением потребления железнодорожным транспортом и введением режима ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

В ОЭС СИбири сильнее нас по потреблению упали Томск, Новосиб и Алтай. По производству - Томск, Бурятия, Новосиб и Алтай. Рост только в Хакасии, т.е. СШГЭС заместила собой все тепловые станции всех областей, видимо половодье хорошее.

По итогам 5 месяцев Омская область, увы, провалилась по потреблению сильнее всех в Сибири - минус 6,9%.

1.png

Про экокатастрофу в Норильске

Несколько мыслей по поводу аварии на ТЭЦ-3 в Норильске

Для многих неясно, почему на ТЭЦ было столько дизеля. Здесь ситуация простая. Тепловые станции в таких местах всегда работают на местном топливе, если оно есть, либо на завозном. Когда-то, понятно, Норильск и не мечтал о газе, топились мазутом, дизелем и углем из собственных шахт.

В 60-е недалеко был найден газ, и ТЭЦ Норильска начали переводить на газ, а ТЭЦ-3 - это самая новая станция Норильска, ее изначально строили под газ. Но резервным топливом у нее был и есть ДТ. Жидкое топливо удобно завозить в период короткой навигации, а раз оно резервное, то оно и хранилось годами.

Из того, что на сегодня известно про разлив ДТ из емкости ТЭЦ-3, самая правдоподобная версия - это просадка грунта. А это могло произойти из-за оттаивания вечной мерзлоты. И если это так, то под угрозой находтся все стройки на вечной мерзлоте. Выходит, перед Россией встает новая огромная проблема!




Сбыт на розничном рынке электроэнергии упал на 7,75% за 1 кв. 2020 года

Любопытно сверить часы, или в нашем случае данные Системного оператора и гарантирующего поставщика.

По данным СО потребление в первом квартале 2020 упала на 5,4%. А у ОЭК падение на 7,75%, т.е. розничный рынок просел сильнее крупной промышленности и транспорта (транспорт в Омской области - это РЖД и Транснефть). Причина, как сообщает ОЭК - теплая зима.

Еще интересно, что за год добавилось 6000 новых потребителей, это реальные цифры новых квартир в новых домах.
1.png

Новости генплана: минус "Федоровка", плюс мост через Омь

Последние дни омские СМИ просто изошлись истерикой о том, что в генплане нет "Федоровки". Как  метко написал "Омскздесь"

Несколько дней назад администрацию и разработчиков генплана пеняли за то, что в нём нет аэропорта "Фёдоровка".

Странно, что пеняльшики не поняли, что "Федоровка" находится в районе, а не в городе, ну да ладно

Читать полностью: https://omskzdes.ru/society/69982.html
И стоит сказать огромное спасибо за мужество разработчикам генплана, которые не стали, как "Омскгражданпроект" в 2007-м, перерисовывать советский генлпан 1970 года, а честно оставили "Омск-Центральный" на месте. Только так и должно быть.

А вот что перекочевало в новый генплан из старого - так это мост через Омь в створе Окружной дороги и Криогенной техники. Правда и тут журналисты, повторяя чей-то бред, написали, что мост соединит Московку и Амур.

На самом деле он соединит район ТЭЦ-5 и Учхоза с районом Кирзавода №5 и "Криотехники", замкнув куски построенной много лет назад Окружной дороги https://omchanin.livejournal.com/7976.html